Заместитель директора Национальной научной библиотеки Северной Осетии Ирина Бибоева – это твердый сплав, в котором органично сочетаются умение увидеть новое, деловая обязательность, энергия молодости и бесценный профессиональный опыт. Все это позволяет, казалось бы, рутинную работу в бесконечном окружении книжных полок успешно превращать в увлекательную исследовательскую деятельность. Именно поэтому в день юбилея в ее адрес вместе с поздравлениями звучало так много пожеланий творческих успехов. В число поздравлявших вклинился и корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Игорь ДЗАНТИЕВ.
– Вас так тепло поздравляли коллеги...
– У нас дружный, замечательный коллектив. Мы – как одна большая семья. Полжизни я в библиотеке, и для меня здесь всë родное и все родные.
– Почему и как случилось, что вы избрали именно эту профессию?
– Все в жизни бывает достаточно банально. Я окончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета и не могла устроиться по специальности – преподавателем русского языка и литературы. В советское время для города это было проблемой. И, чтобы не сидеть без работы, пошла работать в библиотеку. Буквально через месяц узнала, что есть место в краеведческом отделе республиканской библиотеки, перешла туда.
Поскольку мне нужно было не просто выдавать книги читателям, а советовать, рекомендовать, объяснять, я усиленно занялась дальнейшим самообразованием. Заново открывала для себя осетинскую литературу. Прочла всех классиков, много исторических, этнографических и краеведческих изданий. В общем, втянулась настолько и мне самой моя работа так понравилась, что я на целых двадцать пять лет «задержалась» в родном отделе, и только недавно стала заместителем директора. Но тоже курирую краеведческое направление. Все, что связано с Осетией, с ее историей мне очень дорого и близко.
– Вы автор многих библиографических указателей и изданий справочно-энциклопедического характера. С чего все началось?
– Первой работой стал библиографический указатель «Санкт-Петербург – Владикавказ», выпущенный к 300-летию «северной столицы». Я просто собирала материалы, связанные с историческими пересечениями города на Тереке и города на Неве. И неожиданно для себя обнаружила много интересных фактов и людских судеб. А тут как раз получилось, что я побывала в Санкт-Петербурге в командировке. Он, конечно, меня покорил. И по приезду я твердо решила, что надо сделать что-то публичное. Спасибо Анатолию Дзантиеву, тогдашнему председателю комитета по печати Северной Осетии, который очень обрадовался такой идее и пообещал мне помочь. Слово он сдержал, и в результате родилась книга. По его же предложению я сделала аналогичный справочник к 50-летнему юбилею Валерия Гергиева. В том же году подготовила библиографический указатель к 100-летию Гайто Газданова.
А потом обратилась к истокам. Сама я родом из Алагирского района, и мне в какой-то момент захотелось собрать материал и издать книгу о выходцах из нашего района, среди которых немало писателей, ученых, деятелей культуры, крупных руководителей. В результате получился справочник «Гордость Алагирского района». В Алагире устроили презентацию книги, все было очень торжественно.
– Наверное, были и обиженные...
– Так всегда бывает, хотя я давала публикации и в районной газете и в республиканской печати о том, что будет издана такая книга. Но все это привело к всплеску активности после ее выхода. Мне и сейчас приносят материалы из семейных архивов. Вероятно, все они пригодятся. Потому что, насколько мне известно, администрация города хочет издать новую книгу к 150-летию Алагира. То есть работа в этом направлении продолжается.
– Что вас поразило и удивило за последнее время?
– Не так давно я была в Америке, и там в Вашингтоне в крупнейшем в мире музее аэронавтики и космонавтики воочию видела отдельный стенд, посвященный нашему земляку Гогки Токати. А в Нью-Йорке, в Метрополитен-опера есть экспозиция «Наслаждайтесь звездами мировой величины», в которой представлен огромный портрет Валерия Гергиева. Такие моменты, конечно, вселяют гордость за нашу Осетию.
– Год Коста пересек экватор. Что в вашем творческом багаже в связи с предстоящим юбилеем великого осетинского поэта?
– Сейчас я работаю над указателем «Коста Хетагуров». Туда войдет все, что написано о нем и о его произведениях, начиная с 1887 года. Это огромный пласт, который предварительно тянет на 600 с лишним страниц. И у нас есть еще один интересный, на мой взгляд, проект. Мы готовим к юбилею подарочное издание Коста Хетагурова «Антология одного стихотворения». Этим стихотворением является «Завещание», которое открывает «Ирон Фæндыр» («Осетинскую лиру»). Мы хотим издать его на языке оригинала - осетинском и на языках народов, проживающих в Осетии. У нас в библиотеке нашлись переводы только на четырех языках. Но я обзвонила все национальные библиотеки, усиленно переписывалась, так что набралось уже 25 переводов. То, что Коста знают, его переводят, думаю, убедительно демонстрирует, что он был величиной вселенского масштаба.
– В вашем кабинете портрет Коста на шелковой ткани. Как он у вас оказался?
– Мне его принесли больше двадцати лет назад на заре моей краеведческой деятельности. Одна из моих приятельниц была у родственников в селе и обнаружила его на чердаке. Все знают о моей привязанности к творчеству Коста и всему, что связано с поэтом. И она привезла мне этот портрет. Я его привела в порядок, стараясь не повредить, и с тех пор этот Коста со мной. Недавно мне подарили медаль, которую изготовил художник Валерий Салиев еще к 130-летию К.Хетагурова, а к 140-летию – юбилейные часы.
– Сравнительно недавно появились календари знаменательных и памятных дат, которые многое дают в плане познания истории родного края. Будет ли продолжено их издание?
– Раньше календари знаменательных и памятных дат издавались в Осетии на регулярной основе. Но с 1970 г. их издание было прекращено и возобновлено по нашей инициативе с 2007 г. С 2008 г. они включены в республиканский план издательской деятельности. На днях я сдала все материалы по календарю на 2010 год. Так что, надеюсь, традиция их издания возродилась надолго.
– Читатель-2009 и читатель-1984: в чем отличие?
– В эпоху современной России был какой-то момент, когда в библиотеках наблюдался читательский спад, но в последние несколько лет интерес к печатному слову вновь усилился. В частности, значительно возрос к краеведению. Люди интересуются своей историей – историей Осетии, историей Владикаказа, историей улицы, историей ущелья, историей села, историей своей фамилии. «Краеведческих» читателей стало гораздо больше, чем в смутные 90-е и даже в советские 80-е. Говорят, что, начиная с 2000 года, наступило золотое десятилетие краеведения. И я вижу, что это действительно так.
Самое читаемое
- Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
- Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
- Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты (03.08.2009)
- Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
- Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)
Ноябрь
- В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
- На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
- Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
- Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
- Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)
Октябрь
- Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
- Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
- Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
- Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
- Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
- Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
- Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
- Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
- Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
- Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)
Сентябрь
- Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
- На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
- Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
- Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
- Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
- Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
- Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
- Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
- День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
- Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)
Август
- Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
- Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
- Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
- Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
- Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
- Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
- Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
- В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)
Июль
- Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
- Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
- Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
- Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
- На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
- Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
- Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
- Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
- Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
- Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)
Июнь
- Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
- Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)
- Замужем за театром (20.06.2009)
- Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
- Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
- Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
- Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
- Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
- Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
- Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)
Май
- «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
- Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
- Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
- Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
- Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
- Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
- Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
- «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
- Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
- Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)
Собрание имен
- Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством»
- Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»
- Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
- Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
- Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
- Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
- Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
- Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
- Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
- Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
- Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
- Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
- Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
- Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
- Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
- Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
- Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
- Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
- Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
- Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»