Он сердце не прятал за спины ребят
25.06.2009

 

 

Ольга РЕЗНИК

 

Герой России Валерий Куков сегодня – преуспевающий бизнесмен, генеральный директор ООО «Комбат». Возглавляемая им во Владикавказе компания занимается производством и реализацией воинского обмундирования и сопутствующих товаров. А ее директор является также президентом созданного им благотворительного фонда поддержки военнослужащих и членов их семей «Статус», который был образован не в последнюю очередь в связи с тем, что уволенные в запас офицеры – одна из наиболее социально уязвимых категорий населения. Фонд оказывает помощь военнослужащим подразделений 58-й армии, матерям погибших солдат, активно сотрудничает с общественными структурами ветеранов войны в Афганистане.

Валерий Куков считает себя коренным владикавказцем, хотя и родился в Калининградской области: он с трехлетнего возраста живет в городе на Тереке. Семья Куковых переехала сюда после того, как отец Валерия, знатный пивовар, был приглашен как специалист высокого класса на местный пивзавод, который начал выпускать восемь сортов качественного пива. Продукция Орджоникидзевского пивзавода распространялась в ту пору по всей России.

Здесь, в столице Северной Осетии, Валерий Куков окончил сначала школу, затем Высшее общевойсковое Краснознаменное училище. С 1987 по 1998 год проходил службу в Северо-Кавказском военном округе в должности командира разведывательного батальона. То есть большая часть жизни Валерия Петровича прошла опять-таки здесь, на Северном Кавказе, ставшем, начиная с 90-х годов, «горячим» регионом. В 1992 году часть под командованием В. П. Кукова принимала активное участие в мероприятиях по урегулированию так называемого осетино-ингушского конфликта, в 1994-1998 годах – в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Что скрывается за этими словами по-настоящему понятно только тем, кто прошел первую и вторую чеченские кампании, смотрел смерти в глаза, терял боевых друзей. Валерий Куков по сей день недоумевает, когда слышит такие выражения, как «федералы», «федеральные войска». Не «федералы», говорит он, а Вооруженные силы России. И воевали они не с чеченским народом, а с бандитами, у которых нет национальности.

  Где только ни побывал со своим легендарным 239-м отдельным гвардейским Демблинским ордена Александра Невского разведывательным  батальоном (ныне, увы, он расформирован) Валерий Куков: и на Ермоловских высотах, и под Алхан-Калой, и в Грозном. И всюду руководимое им воинское подразделение успешно справлялось с поставленными задачами. Боевых потерь в батальоне почти не было, зато по части боевых заслуг разведчики могли кому угодно фору дать. 148 из них были награждены орденами и медалями, 36 – дважды. За мужество и героизм были особо отмечены двое – начальник штаба батальона Андрей Прибытков и командир батальона Валерий Куков. На их мундирах засияли звезды Героев России. И в том нет ничего удивительного. Помнится, еще русский полководец граф М. С. Воронцов когда-то сказал: «У истинно храброго офицера и подчиненные будут герои».

К слову, о подчиненных. Разведчики боготворили своего старшего воинского начальника. Они и между собой называли его не иначе, как «командир». В том есть, несомненно, что-то и от почти сыновнего почитания, и армейское уважение к доблести и заслугам. Командир – он и по сей день командир: бывшие сослуживцы звонят и пишут письма из разных городов и весей нашей страны.

В 1998 году Валерий Куков, отдав 25 лет жизни службе в Вооруженных силах России, в чине полковника уволился в запас. В его кабинете в офисе компании «Комбат» рядом с письменными принадлежностями и телефонными аппаратами можно увидеть летучих мышей самых разных размеров, правда, не настоящих, а игрушечных. Изображены они и на визитках служащих ООО «Комбат».

 

– Что за странное пристрастие к летучим мышам?

– Не такое уж оно и странное. Летучие мыши – это символ военной разведки.

 

– Вся эта символика, а также то, чем Вы сегодня занимаетесь, свидетельствуют о том, что с армией Вы так и не расстались. Отразился ли как-то кризис на состоянии дел возглавляемой Вами компании?

– Скрывать не буду: работать стало тяжелее. Но ни один человек не был уволен. Никому не была снижена зарплата. Напротив, на повестке дня стоит вопрос о расширении нашей деятельности и увеличении заработной платы. В общем, стараемся быть выше кризиса.

 

– Вас трудно застать на месте. Вы постоянно в разъездах. Это тоже как-то связано с Вашей коммерческой деятельностью?

– Да. У компании имеется производство в Моздоке,  есть два магазина там. Скоро открываем второй магазин в Краснодаре. Имеются торговые точки в Пятигорске, Адлере, Анапе, Новороссийске.

 

– Значит, дела идут неплохо?

– Жаловаться нельзя. Бог, говорят, накажет. В общем, дела есть. И их нужно делать.

 

– Скажите, а как зародилась идея создать благотворительный фонд «Статус»?

– По сути все началось еще задолго до образования благотворительного фонда. Сама жизнь подсказала, что нужно делать. В 1996 году список потерь нашего разведбата чуть было не увеличился на одного человека. В Борзое «вертушку» с разведгруппой 19-й дивизии обстреляли боевики. Сержанта-контрактника Алексея Филиппова огнем полоснуло по ногам. Ногу парню пришлось ампутировать. После этого, естественно, зазвучали чиновничьи голоса, что, мол, не место ему с таким ранением в армии, пусть ищет себя «за забором» части. А куда ему, детдомовцу, инвалиду войны идти? Я добился того, чтобы Алексей продолжил службу в своем батальоне, окончил школу прапорщиков. И о протезе позаботились. Кстати, сегодня наш фонд нередко решает проблемы с протезированием. А Алексей Филиппов служит ныне в бригаде ГРУ, занимается спортом, прыгает с парашютом и личным примером воспитывает новобранцев. Неделю назад он приезжал ко мне. Сейчас выполняет боевое задание.

Конечно, в связи с кризисом возможностей у фонда сейчас меньше. Имея коммерческую организацию «Комбат», я создал его, дабы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, кто со мной воевал, кого государство оставило на произвол судьбы. Никакой личной выгоды я не имею. Разве что моральное удовлетворение. Несмотря ни на какой кризис, несмотря ни на что, эту работу я оставлять не собираюсь.

 

– В Ваших словах сквозит обида на тех, кто должен уделять большее внимание воевавшим, но, увы, не уделяет...

– Знаете, два года назад Президент страны утвердил новый праздник - День Героев Отечества. Он приходится на первое декабря. Возглавляет ассоциацию Героев Советского Союза и Героев России легендарный В. А. Шаманов (недавно он назначен командующим ВДВ). Два года подряд 1 декабря мы собирались в Москве. Со мной всегда на эти встречи ездили дочери. Боже мой, с какими людьми довелось общаться! Каждый - человек-легенда. Вот с кого делать жизнь. О таких людях нужно писать, бить во все колокола. Тогда, может, и молодежь будет не с бутылками и шприцами ходить, а узнает, как нужно жить. Ведь Герои Отечества не для себя что-то делали, для родины. Скольких людей они спасли. Однако у нас сегодня в чести другие «герои» - Киркоровы, Пугачевы, Михалковы. Ни в коей мере не хочу умолять их достоинств, но... На их юбилеи все руководство страны собирается. А прийти, поздравить с праздником Героев Отечества - это нет... Участники  скандально известной передачи «Дом-2» сегодня более популярны, чем те, кто является истинными патриотами России.

 

– Есть еще какие-то дорогие для Вас праздники, кроме Дня Героев Отечества?

– Праздник Победы и пятое ноября - День военной разведки. В эту дату мы собираемся на Аллее славы, где похоронен мой близкий друг, Герой России Александр Стыцина (с ним вместе мы служили еще на Дальнем Востоке), общаемся, вспоминаем. Здесь у нас, во Владикавказе, пятого ноября собираются разведчики со всей страны.

 

– Вы обмолвились о том, что на День Героев Отечества ездите вместе с дочерьми. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Дочери у меня уже взрослые, обе замужем, живут и работают в Москве. Но на Новый год все съезжаются сюда - такая традиция. Ходим на горных лыжах, это наше семейное увлечение.

Супруга моя - прапорщик запаса медицинской службы. Она тоже участник боевых действий в Чеченской Республике. Служила, как медный котелок, как положено. Сейчас занимается гирудотерапией.

 

– Что это такое?

– Лечение пиявками. Она специально обучалась этому в Москве. Имеет диплом. С большой любовью относится к тому, что делает.

 

– Вы по-прежнему являетесь членом совета республиканского объединения славян «Русь»?

– Да, но, к сожалению, сейчас не хватает времени часто бывать там.

 

– Говорят, Вы оказывали помощь и этой общественной организации?

– Выделял деньги на содержание православной библиотеки, зачислил в штат библиотекаря. Хору русской песни «Сударушка» помогал.

 

– Каким, по-вашему, должно быть патриотическое воспитание в наши дни?

– Оно должно быть - это самое главное. Будет ли это военно-патриотическая игра «Зарница», как в нашем далеком детстве или что-то другое (лагерь труда и отдыха, например, где по вечерам все будут собираться у костра с гитарами, поверьте, тогда никто не станет водку пить), но подрастающее поколение должно испытывать гордость за свою родину, ее армию. Мы сегодня часто смотрим американские фильмы и видим, как там, за океаном, прославляют свою страну, свою армию. Прежде такое было и у нас. А потом не без помощи СМИ столько чернухи выплеснулось на наши бедные головы. Нужно больше говорить о хорошем, воспитывать на положительных примерах.

 

– А как же пресловутая «дедовщина»?

– Никогда не поверю, что славный, во всех отношениях положительный восемнадцатилетний юноша, прослужив год в армии, превращается в этакого морального урода, монстра, терроризирующего призывника-первогодку. Значит, была в нем червоточина - не доглядели семья, школа. И в этом виновата уже отнюдь не армия. А разве в наших школах нет той же самой пресловутой дедовщины, когда сильный обижает слабого? Это есть и было всегда. Так что, армия - это всего лишь зеркальное отражение общества.

И опять-таки хочется сказать о роли воспитания. Сегодня необходимо воспитывать молодое поколение так, чтобы оно любило свою страну и вносило свою посильную лепту во благо Отечества.

 

 

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Декабрь 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
89101112
13
14
15161718192021
22232425262728
293031