Некоторые размышления об итогах первого года независимости
Владимир СИЛИЧ, социолог
В ряде материалов официальных СМИ Южной Осетии, рассматривая год, прожитый после признания независимости, говорилось об имеющихся, но неиспользуемых в РЮО ресурсах. Странность заключается в том, что при этом так и не объясняется конкретно: какой ресурс имеется в виду? А, не раскрыв суть, можно ли говорить о чем-то еще? А ведь если подводить итоги года независимости республики, ее становления и развития, то вопрос мобилизации ресурсов окажется одним из главнейших! В самом начале послевоенного периода именно это должно было рассматриваться руководством как ближайшая цель, а при ее достижении стать главным условием и залогом успеха дальнейшего развития республики.
Итак: год работал парламент, год работало правительство (полтора десятка министров, полтора десятка министерств) с их аппаратами сотрудников и с неплохими зарплатами. Еще и приличные финансы выделялись, не говоря уже о существенной материально-технической гуманитарной помощи. И в результате, какими же достижениями мы можем гордиться? Ответ известен - никакими! Ну, а просто похвалиться, чем можем? Ответ тот же - ничем!
Правда, кое-что было сделано. Где-то лучше, где-то хуже, но было. Однако сделано, главным образом, только лишь сторонними организациями. А что было сделано собственными силами? Да и вообще, какие собственные силы были мобилизованы и организованы? Ответ тот же - никакие.
После публикации статьи профессора С. Дзарасова «Тяжкое бремя самостоятельности», в которой автор размышлял над первоочередными шагами молодого осетинского государства, я вступил с ним в дискуссию по вопросам модели развития РЮО. Но, несмотря на наши разногласия по многим вопросам, мы были едины в главном: основной ресурс - это люди, а его скорейшая мобилизация и толковая, умелая организация - главная задача руководителей югоосетинского народа! Но именно этого в Южной Осетии и не произошло. Говоря откровенно, не проявились такие лидеры, поэтому народ и не стал мощной организованной созидательной силой.
Мне хорошо известно как мои предки сразу после Гражданской войны из разрозненных лесных казачьих хуторов объединились и переселились со своей живностью в одно место в четырех километрах от небольшого городка. Переселились «на голую землю», как они говорили. В отличие от РЮО у них не было ни президента, ни парламента, ни правительства. Палаток и гуманитарной помощи у них тоже не было. У них также не было ни зарплаты, ни денежных пособий, ни денежных компенсаций. Правда, у них был толковый староста - мой прадед Влас Иванович.
Первые общие деньги, заработанные торговлей молокопродуктами в городе на базаре, были потрачены не на одежду и обувь, в которых они очень нуждались, не на пшеничный хлеб, который мог бы быть для них редким лакомством, и даже не на карандаши и учебники для своих детей, а на гвозди, скобы, проволоку, стекло и кое-какой инструмент. Все это мне рассказывали старики.
Для жилья сооружали землянки, для воды рыли колодцы, строили сараи и шалаши и в то же время сообща вручную рыли от реки оросительные каналы и канавы, раскорчевывали землю, разбивали фруктовые и виноградные сады, поля, огороды. Построили коровник, свинарник, конюшню, птичник, склады, погреб для молокопродуктов, погреб для заготовок на зиму и кузницу.
Строили из глины, дерева, камыша и собственного самана топорами, пилами и лопатами. Дерево заготавливали и для строительства, и для отопления жилищ, и для изготовления угля для кузницы. Выращивали и заготавливали продуктовые культуры для питания и продажи, кормовые для животных. В основном это были картошка, буряк, тыква, кукуруза и сено. С того момента и, практически, до конца жизни единственным продавцом производимой продукции была как раз моя бабушка - дочь Власа Ивановича.
Работали все, от мала до велика, без преувеличения! Восьми-десятилетние мальчики уже могли самостоятельно выпасать по ночам лошадей, ухаживать за скотом. На ночь для скота накашивали полные ясла травы. Девочки в основном занимались приборкой жилья и двора, приглядывали за младшими и уже в совершенстве владели техникой доения коров и коз. Лишь через два года, когда хозяйство кое-как заработало, когда, как говорится, по его жилам пошла первая кровь, лишь тогда они начали строить себе хаты-времянки и постепенно начали создавать индивидуальные дома и хозяйства.
Вскоре был организован колхоз, а весь мой род стал его основой. Трудовой стаж моей мамы начался в этом колхозе, когда ей было всего тринадцать лет. Первая запись в графе «должность» за первые четыре года всего одно слово - «землекоп». Перед самой войной колхоз уже числился в числе передовых в районе, был одним из самых развитых и зажиточных хозяйств. Стали плодоносить молодые сады, появилась механизация, колхоз начал выращивать пшеницу и другие злаковые культуры. Колхоз уже имел свой довольно развитый колхозный двор с мехмастерской, столяркой, бондарным участком и новой кузницей, винодельческий подвал, детские ясли, школу четырёхлетку. Немец до их села не дошел, хотя дважды прилетал бомбардировщик и сбросил на город четыре бомбы.
Первое электричество в селе появилось уже при моей памяти в 1955 г. Мой отец был и первым электрификатором села, и первым мотористом на мотогенераторе.
Сопоставляя две ситуации: описанную, взятую, можно сказать, из моей собственной жизни, и сегодняшнюю ситуацию в Южной Осетии, я хочу подвести читателя к ответу на вопрос о ресурсах. Сравнительные исходные условия, безусловно, уже в пользу республики (!). Это и современный уровень электрификации, и экономическая поддержка со стороны, и образовательно-интеллектуальный уровень современного населения, и огромное количество организаторских и управляющих кадров, и наличие мощного слоя интеллигенции, и морально-патриотический подъем, который должен присутствовать вследствие победы и приобретенной независимости. Но почему же развитие Южной Осетии так сильно пробуксовывает? Что же такое было у моих переселенцев, чего не было у общества РЮО?
Кто-то из читателей, возможно, возразит мне, дескать нельзя сопоставлять становление колхоза и республики. А почему нельзя? Потому что республика большая, а колхоз маленький? Но ведь любое большое состоит из мелких элементов. Экономическое развитие республики как раз и складывается из множества маленьких очагов развития. Так в чем же все-таки дело?
На самом деле все довольно просто. У переселившихся казаков-крестьян были три простые но абсолютно необходимые вещи:
- желание как можно скорее встать на ноги;
- понимание необходимости скорейшей организации даже самых простых форм хозяйствования как основы будущего экономического развития;
- сознание ситуации, в которой успех зависит, прежде всего, от их собственных усилий и самоотверженности, от их сплоченности и организованности.
Вот главный и самый эффективный ресурс. А все виды сторонней помощи применительно к Южной Осетии были бы прекрасным дополнением к главному.
Отслеживая события в РЮО в течение всего послевоенного периода, я хотел видеть проявление именно этого, но именно это, к сожалению, и не проявилось. Именно этот ресурс и не был задействован. А чем и как можно помочь сидящему? Просто сидеть рядом с ним и подносить ему ложку?
Можно было бы спросить у руководства республики об «успехах» за истекший год. Но есть ли в этом смысл? Ответ-то очевиден. Скорее всего, от должностных лиц мы услышим длинный перечень самых объективных оправдательных причин, обстоятельств и факторов. Не услышим главного - стремления или хотя бы попытки мобилизации и организации общества на восстановление хозяйства республики.
Так чем же занимались президенты, министры, депутаты и прочие начальники? Чем они могут похвалиться? О чем они могут доложить с гордостью? Куда подевались инициативные общественные лидеры? Почему не проявила себя интеллигенция? Почему в труднейший момент она не проявила себя генератором и пропагандистом созидательных идей? Где взрыв патриотического энтузиазма молодежи? Чего, чего же не хватило обществу чтобы задействовать главный ресурс? Желания? Понимания? Сознания?
А я думаю, что, скорее всего, такая задача даже никем и не ставилась. Вот почему главный ресурс оказался не задействованным, а поэтому был просто превращен в балласт. Это серьезное и стратегическое, и тактическое упущение руководства РЮО в восстановительный период!
Что ж, год, практически, потерян, но жизнь не остановилась. Мне почему-то верится, что мы еще сможем избежать исторического позора! Что общество в Южной Осетии осознает ситуацию, найдет в себе достойных лидеров, поднимется и перейдет на активную позицию! Пробудится патриотический энтузиазм, и сегодняшнее поколение, обязательно решив эту задачу, исполнит свой долг перед предками!
Самое читаемое
- Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
- Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
- Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты (03.08.2009)
- Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
- Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)
Ноябрь
- В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
- На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
- Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
- Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
- Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
- Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)
Октябрь
- Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
- Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
- Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
- Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
- Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
- Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
- Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
- Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
- Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
- Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)
Сентябрь
- Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
- На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
- Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
- Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
- Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
- Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
- Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
- Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
- День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
- Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)
Август
- Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
- Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
- Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
- Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
- Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
- Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
- Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
- Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
- В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)
Июль
- Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
- Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
- Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
- Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
- На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
- Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
- Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
- Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
- Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
- Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)
Июнь
- Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
- Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)
- Замужем за театром (20.06.2009)
- Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
- Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
- Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
- Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
- Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
- Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
- Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)
Май
- «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
- Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
- Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
- Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
- Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
- Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
- Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
- «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
- Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
- Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)
Собрание имен
- Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством»
- Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»
- Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
- Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
- Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
- Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
- Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
- Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
- Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
- Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
- Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
- Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
- Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
- Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
- Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
- Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
- Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
- Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
- Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
- Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»