Марик ЛЕЙКИН: «Участковый – это шериф своего микрорайона»
14.05.2009

    
     Подполковник милиции Марик Лейкин – личность, широко известная в Северной Осетии. За его плечами двадцать шесть лет службы в органах внутренних дел и путь, пройденный от оперуполномоченного Промышленного РОВД г.Владикавказа до начальника ключевого подразделения республики. Талантливый и цепкий оперативник он вместе со своими товарищами в советский период считался грозой криминального мира Северной Осетии, участвуя в раскрытии многих преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. В 2007 году Марик Лейкин выпустил книгу «Владикавказский опер», которая вывала благожелательные читательские отклики и стала лучшим изданием года.
     С автором бестселлера, который в настоящее время возглавляет Северо-Осетинское отделение российской секции международной ассоциации полицейских, встретилась корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Арина Тедеева.


     – Как вы пришли к мысли написать не просто книгу обычных воспоминаний, а основанное на документах художественное произведение?
     – Наверное, в первую очередь, потому, что в органах со мной работало много замечательных людей. Некоторые из них были моими наставниками, а когда уже я «заматерел», кто-то стал моим учеником. В милиции, как и везде, люди разные. Но большинство работало на совесть, делая все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Мысль о том, чтобы в памяти жителей нашей республики все-таки остались некоторые яркие эпизоды работы милиции, и подвигла меня взяться за книгу. Уйдя на пенсию, я сделал кое-какие наметки, но понадобилось двенадцать лет, чтобы эти наметки превратились в рукопись.

     – У вас не было сомнений, правильно ли вы поступаете? Ведь примитивно написанных книг на милицейскую тему немало?
     – Сомнений в необходимости такого издания не было. Когда после службы я работал начальником службы безопасности в банке, то в разговорах Валерием Дзгоевым, тогда он был директором Кредо-банка, Зауром Дзгоевым, директором банка Москвы, часто вспоминал те или иные случаи из своей оперативной работы. Они в один голос мне говорили: «Надо обязательно это все изложить и донести до читателя». Всячески меня поддерживал в этом, а где-то помогал, подталкивал Батраз Алдатов, нынешний председатель арбитражного суда Северной Осетии. Он-то хорошо знал меня по совместной работе в органах и разбирался, о чем идет речь. К тому же и сам является писателем с именем. Так и родилось не только решение написать книгу, но и то, что она должна быть художественно-документальным симбиозом – с реальными персонажами из числа сотрудников милиции и вымышленными фамилиями настоящих преступников.

     – Служба в органах – самый большой период в вашей жизни. Милиция вчера и сегодня: что поменялось?
     – Изменились система, изменились условия, страна изменилась. Я работал в милиции, когда был Советский Союз. Тогда и профессионалов было побольше. И они передавали свои навыки молодым. Эта система давала результат. Сейчас этого нет. За 14 лет, что я не работаю в органах, меня всего два раза приглашали поделиться с молодыми сотрудниками методами профессиональной работы. Дело не во мне, а в общем подходе. От коллег, обладающих бесценным опытом, тоже не слышал, чтобы их знания были как-то востребованы. Все это – минусы и кадровикам, и руководителям подразделений, и совету ветеранов МВД.
     Да взять мою книгу. Она пользуется популярностью среди населения, а среди милиции ее читателей гораздо меньше. Знаю по расспросам, что мало кто из молодых сотрудников ее прочитал. Слышать – слышали, но не читали. А ведь книга задумывалась не только для широкой аудитории. Она, представляется, была бы полезной работников милиции, чтобы, во-первых, они знали, кто же до них нес вахту по поддержанию законности и правопорядка, а, во-вторых, почерпнули бы что-то для своей профессиональной деятельности.

     – Итак, милиция изменилась, потому что изменилась жизнь. А вы могли бы сегодня работать на оперативной работе?
     – Работать бы мог, но как – другой вопрос. Хоть и говорят «И один в поле воин», но не в данном случае. Здесь нужна совместная работа во всех направлениях – и уголовного розыска, который раньше был ведущей службой в МВД, а сейчас превратился в ничто, и всех других звеньев. Только слаженная работа – залог успеха и результата.
     Вот, к примеру, мы очень тесно работали не только со следователями, но и с участковыми. А в Осетии, лишь сейчас, с приходом нового министра А.Ахметханова, вспомнили про участковых и стали в этом направлении энергично действовать. Если это примет системный характер, что-то сдвинется с места в лучшую сторону. Потому что участковый – это шериф своего микрорайона. Он должен всех знать и все знать. А этого на сегодняшний день пока у нас нет.

     – А раньше были такие участковые?
     – Еще какие! В 70-е, 80-е среди них были асы!

     – В нашем разговоре две основные темы – милиция и литературная стезя. Возвращаемся к литературной. Какие ближайшие творческие планы Марика Лейкина? Нет ли желания продолжить начатое?
     – Пока не знаю, материалы для новой книги собираю, многое уже собрано.

     – Может, нужно еще двенадцать лет, чтобы вы созрели?
     – Дело в том, что издав первую книгу, получилось так, что большая часть тиража была роздана. Двести экземпляров я подарил библиотекам республики, много Южной Осетии, ветеранам правоохранительных органов, представителям 50 региональных организаций российской секции международной ассоциации полицейских. Это было во время презентация книги в Казани, где проходила конференция российской секции.

     – Но в свободной продаже она была?
     – Была и есть. Книгу всегда можно приобрести в лучшем книжном магазине Владикавказа по ул. Маркуса, 26. Но вы сами понимаете, что все расходы по ее подготовке и изданию легли на самого автора. А сегодня все усложнилось. Я это хорошо чувствую по созданному и возглавляемому мной частному охранному предприятию. Будем надеяться, а я в этом уверен, что трудности бизнеса и людей носят все же временный характер. Да и новый творческий рывок мне сделать удастся. Так что вторая книга обязательно будет.

     – Представьте, что вам сейчас двадцать один год. Вы бы сделали тот же самый жизненный выбор?
     – Не знаю. В милицию я пошел почему? Начитался книжек, и меня пленила романтика борьбы за справедливость. Именно это чувство привело меня на оперативную работу. А сейчас примером для подражания являются не эти книжки, а другие представления, которыми живет нынешняя молодежь – компьютеры, какой-то бизнес. Поэтому сложно сказать, как бы все обернулось.

     – Но вы не жалеете, что проработали в милиции 26 лет?
     – Ни в коем случае. Тот опыт, который приобретен в милиции, многое значит для меня и сегодня. Помогает жить, чувствовать поддержку друзей, знать жителей практически всего города. У меня очень много знакомых. И такой широкий круг общения мне дала, конечно, работа в органах.

     – Что бы вы могли пожелать читателям сайта?
     – Чистого неба, мирной жизни – это главное. А вам – больше читателей. Постараюсь и сам внести в это посильную лепту. Поэтому дарю свою книгу. Пусть читают теперь ее только на вашем интересном сайте.






 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июнь 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25
2627282930