Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
13.10.2009
 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

Имя Казбека Каргинова в Заполярье, где он провел почти полвека, обросло легендами. Одержимый в работе, требовательный к себе и к другим, он всегда добивался успеха. Строил шахты и рудники, руководил крупными коллективами, воспитывал новые поколения специалистов, для которых слова «труд» и «ответственность» наполнены глубоким содержанием. Крупный производственник, доктор технических наук он уехал в Заполярье из родной Осетии в далеком 1962 году после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института. С тех пор его сердце вмещает в себя и любовь к далекому северу, и неизменно трепетное отношение к родным краям. Именно это послужило причиной того, что Казбек Каргинов в 1998 году на целых четыре года вернулся во Владикавказ и работал сначала первым заместителем председателя правительства, а затем и исполняющим обязанности премьера Северной Осетии.

 Сегодня Казбек Каргинов, хотя и проживает в Москве, вновь с головой погружен в заполярные дела, являясь советником генерального директора компании «Норильский никель». Но это вовсе не означает, что он отстранился от того, что происходит в Осетии. Он всегда в курсе всех последних событий, по-прежнему в плотном контакте со многими информированными соотечественниками, часто сам приезжает на родину.

Как это ни парадоксально, но одной из сфер, всегда вызывавшей интерес у Каргинова - производственника до мозга костей - была и остается национальная культура. Поэтому когда известный осетинский писатель и издатель Анатолий Дзантиев приехал в Москву забирать сигнальные экземпляры книги Коста Хетагурова «Ирон фандыр» с собственными подстрочными переводами стихотворений поэта на русский язык, то первый звонок он сделал Каргинову. В их встречу в кафе на Пушкинской площади ненадолго вторгся корреспондент сайта «Осетия-Квайса» и задал К.Каргинову несколько вопросов.

 

- У вас экземпляр №1 новой книги. Ваши впечатления?

- Во-первых, такую книгу ждала вся Осетия. Она и оформлена очень красиво, и в ней можно найти практически все важные сведения о Коста. Но, самое главное, что здесь есть - это полный свод подстрочных переводов стихотворений на русский язык. Слово в слово. Все эти годы мы видели художественные переводы, а теперь каждый может оценить, насколько они удачно выполнены. За эту новаторскую работу я должен похвалить Анатолия Александровича Дзантиева. Считаю, что такая книга обязательно должна быть востребована читателем. Мне, кстати, понравилось и эссе о жизни и творчестве Коста Хетагурова. В общем, книга хорошая - молодец!

 

- Кем для вас является Коста?

- Для меня, думаю, что и для каждого осетина, он - легенда и неотъемлемая часть нашей истории. Если мы будем забывать таких выдающихся представителей нашего народа, грош нам цена.

 

- А когда вы открыли для себя Коста?

- В седьмом классе. Когда вернулся в Осетию из Коми. Отец был военным врачом, и семья вместе с ним переезжала с одного места службы на другое. Во Владикавказе я окончил школу №5. И, конечно, стихи Коста мне нравились. Уже тогда я многие выучил наизусть и знаю их до сих пор.

 

- Прочтете?

- Запросто.

 

Я счастия не знал, но я готов свободу,

Которой я привык, как счастьем, дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу

Я мог когда-нибудь к свободе проложить.

 

- Почему именно это четверостишие, как я понял, является для вас знаменем, на котором начертано имя Коста?

- Потому что он был свободолюбцем. И страстно хотел, чтобы наш народ жил свободно и процветал. Но нам еще расти и расти до миропонимания Коста. Меня все время убивает, что в Осетии мы много говорим велеречивых тостов, много хвалимся на бесчисленных пирах. Если бы на 10% дело соответствовало тому, о чем мы так красиво говорим, Осетия бы процветала.

 

- Чем вы сами сегодня занимаетесь?

- Работаю советником в «Норильском никеле». Это моя работа, и я занимаюсь ей с интересом. Ведь я участвовал в строительстве всех рудников, и мне же пришлось их эксплуатировать. И сейчас там немало моих учеников- Кубалов, Бадтиев, Галаов. Они возглавляют крупнейшие рудники, и все - отличные ребята, которыми может гордиться горная школа Осетии.

 

- Вы по-прежнему бываете в Заполярье?

- А как же! В этом году пять раз уже был.

 

- Может ли «Норильский никель» один раз взять вместе с вами скромного корреспондента маленького сайта туда, к нашим землякам?

- Это было бы хорошее мероприятие. Давайте вместе его осуществим.

 

- Когда лучше это сделать?

- В любое время! Там всегда интересно. Зимой - минус пятьдесят. Но все крутится. Рудники работают, и даже карьеры.

 

- Сколько лет вы отдали Норильскому никелю?

- Сорок семь.

 

- А правительству Северной Осетии?

- Эти четыре года я вычеркнул из жизни.

 

- Вы же немало сделали - до сих пор вспоминают. Почему так резко?

- Потому что, как в прорву. Если бы мне дали возможность работать, сделано было бы в 5 раз больше - можете не сомневаться. Но есть и светлая сторона: я узнал на родине много очень хороших людей. Вообще осетины - честолюбивые по натуре. А что такое честолюбие - это везде быть первым, всегда стремится к этому, быть, как минимум, не хуже других. Тщеславие - это другая штука, а здоровое честолюбие - это совершенно другое. Заставляет шевелиться.

 

Вопрос А.А.Дзантиеву.

- Почему вы позвонили именно Каргинову?

- Хотя бы потому, что у меня вчера был день рождения, а него есть особенность всегда поздравлять первым. Вчера я посмотрел в восемь утра на часы и подумал: что-то Казбек Георгиевич запаздывает. Он всегда первым звонит, и меня это страшно трогает. Вот поэтому первая книга - его.

 

- Действительно, многие в республике отмечают, что вы помните дни рождения всех своих друзей, добрых знакомых и коллег по работе в правительстве. Почему у вас такая не самая плохая привычка?

- Человек вообще-то такое создание, которое ушами слушает. И когда ему приятно что-то, у него крылья вырастают. А тем более, я же знаю каждого и такие слова подбираю, чтобы, в хорошем смысле, задеть за живое. То есть это не дежурное поздравление, а желание сделать приятное и еще больше мобилизовать на новые хорошие дела. К каждому у меня свой подход. Вот Анатолию Александровичу я всегда желаю здоровья и обязательно творческих успехов. Он же - творец. Он все время ищет что-то новое. Мы когда-то в правительстве схватились. Но по делу. Оба ведь упертые.

 

- Многие знают и о вашем хобби: откуда у вас такая страсть к фотографии?

- Это началось еще в Заполярье. Там у нас был фотохудожник, работой которого все любовались. Целые альбомы делал о жизни и работе. Я смотрел-смотрел на него, а потом и сам один фотоаппарат себе купил, другой, третий. Понравилось мне это дело. И человеку бывает приятно, когда ему делаешь такой подарок. А сегодня я уже использую фотосъемку и в работе. Фиксирую, что на объекте, когда приезжаю. И хорошее, и негативное. И вот на больших совещаниях это бывает очень полезно. Все сейчас боятся, когда видят Каргинова на объекте с фотоаппаратом.

 

- Вы и в Осетии не переставали щелкать. Фотолетопись не ведете?

- Нет. Единственное, что веду, так это рабочий дневник, куда записываю решительно все. Где был, с кем встречался, что происходило. И так каждый день уже 30 лет. И мне это часто помогало. Я могу установить, что происходило в такой то день такого-то месяца и такого-то года. К примеру, Дзасохов спросил как-то меня, что он говорил полгода назад на таком-то совещании? Я вытащил один из своих толстых журналов и зачитал ему. Причем, подробно. Я же записываю, как стенографирую.

 

- Помнится, вы самым активным образом участвовали в том, чтобы пункт пропуска в Нижнем Зарамаге  принял нынешний более-менее цивилизованный вид. Сколько этот барьер между Северной и Южной Осетией еще просуществует?

- Тогда мы с руководителями таможенной и дорожной служб Драгановым и Артюховым облетели на вертолете  все прилегающие к Зарамагу места.  Их я давно знал и смог убедить, чтобы они на паритетных началах выделили деньги на обустройство. Там же ничего не было. Скапливалось огромное количество автомашин, был хаос. Я и тогда не сомневался, что все это носит временный характер, что наступит время, когда таможня должна будет перенестись и встать между Грузией и Южной Осетией. К этому и идет.

 

- Как часто вы бываете в Осетии? Что ваше сердце там воспринимает, а что - нет?

- На родине я бываю не меньше шести раз в год. Что в Осетии мне нравится, так это стройка. Строят немало. И еще радует состояние тоннелей, что наши усилия по приведению их в надлежащий вид не пропали даром. Тоннели же очень чувствительные. Их надо постоянно обслуживать. В Рокский тоннель мы закачали более 15 тысяч кубов бетона, чтобы герметизировать щели. Ведь это артерия. Ее нарушь - и ты погиб.

 

- А что огорчает?

- Огорчает то, что как зажимали маленький бизнес, так и зажимают. Продыху никому нет. Приезжаю во Владикавказ, а ко мне подходят люди и говорят: «Казбек Георгиевич, что делать? Только начал работать, а уже проверяющий за проверяющим. Все деньги требуют. А я еще сам не заработал». В бытность работы в правительстве я предлагал применить жесткие, можно сказать, карательные меры к различного рода контролерам - чтобы два-три года запрещено было встающий на ноги бизнес трогать. Но не получилось. И вот это мне и сейчас не нравится.

 

- Оптимизм остается?

- У меня во всем есть оптимизм. Если его не будет, разве можно на что-то рассчитывать!? Но это не значит, что нужно закрывать глаза на серьезные недостатки. Мне вот не нравится, как у нас обстоят дела в сельском хозяйстве. Много завозим из соседних регионов, хотя из кавказских республик мы расположены лучше всех. Тем более, если брать теперь еще и Южную Осетию. Южная Осетия вообще может завалить всех фруктами и овощами.

 

- Вы следите за происходящим на юге?

- Конечно. Мне людей жалко. Надо было раздать каждому человеку все, что ему требуется на дом - деньги, стройматериалы. Сделаешь - хорошо, нет - гуляй. И дешевле все будет, и лучше. Но когда человек остается один на один со своей бедой, а каждый чиновник старается что-то урвать... Это же ужас. Откат на откате. Поэтому в Южной Осетии надо заниматься сейчас только восстановлением. И не надо ни на кого рассчитывать: если ты сам о себе не позаботишься, то ничего не получится. Иждивенчество долго продолжаться не будет. Вот сейчас россиян убрать -  и все, пропали. Такая ситуация в корне неправильна. Поэтому надо работать, работать и работать. В республике должен быть Хозяин. Сегодня такой фронт работ в Южной Осетии - только трудись. Дороги, коммуникации и жилье - вот три кита.

 

- С вашим-то опытом могли бы вы поработать в Южной Осетии?

- В качестве кого?

 

- Если бы вам дали какие-то полномочия по организации строительно-восстановительных работ?

- Спокойно. Но ко мне никто не обращался по этому поводу. Ни Кокойты, ни кто-либо еще... Да кому все это надо. Сплошная политика, постоянный пиар. А народ-то все равно страдает.

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июнь 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
30