Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом»
20.07.2009

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

Сегодня одному из самых именитых мастеров вольной борьбы современности исполнилось тридцать лет. Завоевав в 2000-м году серебряную олимпийскую медаль, Артур Таймазов с блеском выиграл две последующие олимпиады. Богатырь из осетинского селения Ногир стал четвертым осетином, кто удостоился титула двукратного олимпийского чемпиона. Но он явно не собирается останавливаться на достигнутом и намерен продолжить победную эстафету, начатую братом - чемпионом Олимпийских игр по тяжелой атлетике Тимуром Таймазовым. Артур мечтает об олимпийском «золоте» Лондона, а нынешний сезон проводит в восстановительном режиме.

Воспользовавшись приподнятым настроением юбиляра, мы предложили ему стать гостем сайта «Осетия-Квайса» и журнала «Квайса», на что он охотно откликнулся и после обеда заглянул в редакцию на огонек. 

 

- Как начался день? С  поздравлений?

- В общем-то, да. Первыми поздравили близкие - жена, сын Арсен, которому три с половиной, дочь Камилла, которой два. А потом пошли звонки - от родственников, друзей, знакомых, спортсменов.

 

- Телефон звонит непрерывно?

- Нет, с перерывами. Но они небольшие. Для меня в какой-то мере такое внимание неожиданно. Потому что я не распространялся об этом и ничего не планирую отмечать.

 

- А каков распорядок на сегодня?

- Обычный.

 

- И тренировка будет?

- А я уже потренировался.

 

- Здорово! Вот что значит - далеко идущие планы. Но вернемся к формальному поводу для встречи. Все-таки  тридцать лет - весомая цифра. Что она для спортсмена?

- Конечно, это уже не молодость, но и не предел. Сужу по себе. Уверен, что в три-четыре года еще запас у меня есть. Молодость - это спортивный огонь. Однако самое главное - стимул. Думаю, мое желание стать трехкратным олимпийским чемпионом - это немаленький стимул.

 

- Вы ставите далекую цель - выиграть третье олимпийское золото через три года в Лондоне. На пути к ней вас не интересуют никакие другие титулы?

- Олимпийская цель остается для меня главной. Ей подчинено все остальное. Я мог бы смело закончить свою спортивную карьеру и сегодня. Но нет никакой гарантии, что потом я не буду жалеть, почему не попробовал себя на Олимпийских играх в Лондоне. Потому что это жизнь, в которой спорт всю ее сознательную часть. Чувствую, что я еще могу выступать, могу что-то выиграть. И поэтому не хочу пока заканчивать свою спортивную карьеру. Когда надо будет заканчивать, я пойму сам. Или мне дадут понять другие (смеется). Но буду стараться. Пока же я пропускаю сентябрьский чемпионат мира и начну целенаправленно готовиться к олимпиаде уже с нового года.

 

- А какая причина?

- Причина только одна - надо восстановить свой организм. Потому что три олимпиады подряд - это непросто. А я ведь между ними никогда не отдыхал. Так что сейчас у меня восстановительный период. К тому же после Пекина я нигде не выступал. И так сразу выходить на чемпионат мира, без предварительных стартов - не совсем верно. После сентября возобновятся международные турниры, в трех-четырех из которых я планирую выступить. А сейчас мне надо все забыть и начинать как бы «с нуля». Как будто ты никогда ничего не выигрывал. Только так надо подходить к подготовке.

 

- Можно напомнить читателям с вашей помощью: сколько в истории борьбы трехкратных олимпийских чемпионов?

- Это легендарный белорусский тяжеловес Александр Медведь, это чеченец Бувайсар Сайтиев. А в классической еще одна легенда - Александр Карелин.

 

- Действительно при таких нагрузках, какие сейчас в спорте на высшем уровне, организму нужна пауза. А как вы восстанавливаетесь?

- Просто прекратить тренироваться - это не отдых. Тем самым ты обрекаешь себя потом на мучения. Я каждый день бегаю, тренируюсь. Но я отдыхаю от соревнований. То есть просто занимаюсь спортом без стрессов. Веду обычный образ жизни, встречаюсь с друзьями, бываю в компаниях. Во время подготовки на все это - ограничения. Как правило, воздерживаюсь от приглашений и каких-то мероприятий. А сейчас - пожалуйста. Но все равно режим соблюдаю - тренировки каждый день без исключений.

 

- А целительный воздух Кударского ущелья, откуда родом ваши предки, не может поднять тонус и придать новые силы?

- Хотел бы особо поблагодарить мою Родину - Квайсу, центр Кударского ущелья. Есть там в глубине живописное место Лет. Мои предки оттуда. Всех квайсинцев я хочу поблагодарить и сказать им огромное спасибо за тот теплый прием, который они мне оказали после Олимпийских игр в Пекине. Меня и сейчас согревает эта теплота, и наверное, она никогда не забудется, потому что я видел и ощущал, что люди от души радуются моему успеху, от души меня приветствуют. Тем более, что это было в тяжелый момент, когда еще были свежи раны, нанесенные агрессией Грузии. Но мои земляки все равно нашли возможность сделать мне уважение. И теперь мне просто некуда деваться. Мне остается только всеми силами постараться оправдать их ожидания и просьбы - стать трехкратным олимпийским чемпионом. Я думаю, что и вся Осетия этого желает и хочет.

 

- Как получилось, что вы выступаете за Узбекистан? И была ли возможность вернуться в ряды сборной России?

- В Узбекистан я попал именно к Олимпиаде, когда мне был 21 год. Тогда действовали довольно либеральные правила перехода. В тот момент я чувствовал, что могу бороться за золото, потому и принял такое решение. После хотел вернуться и выступать за Россию. Но правила тогда же и ужесточили. Международная федерация решила, что, если спортсмен переходит под знамена другой страны, то он должен пропустить два чемпионата мира. Вот из-за этого я не стал возвращаться и как бы «замораживать» себя на два года. Но я не жалею о том, что так получилось. Это спортивная судьба, которая принесла мне два «золота».

 

- Вы упомянули, что изменились условия переходов спортсменов. Но многократно менялись за последние годы правила самой борьбы. Сильно ли сказывается это обстоятельство на спортсменах? Как это воспринимаете вы?

- Конечно, после каждого изменения правил, кому-то они подходят больше, кому-то - меньше. Это зависит от стиля борьбы. Для меня по большому счету разницы никакой нет. Все равно выигрывает сильнейший. Правда, бывает и так, что иногда из-за нюансов правил проигрывает спортсмен, который этого никак не заслужил. Конечно, очень жаль бывает, когда такое случается, особенно на Олимпийских играх. Ведь олимпиада - для кого-то, возможно, первый и последний шанс.

 

- Последние чемпионаты России сотрясают различные скандалы, которые выходят за допустимые рамки. Как этого избежать? Какой рецепт мог бы дать двукратный олимпийский чемпион?

- Да, бывают разные ситуации. Но их инициируют не сами спортсмены. Болельщики болеют азартно и очень эмоционально воспринимают каждое решение. А крайними становятся судьи. Думаю, все эти вопросы решаемы и разумно разрешатся.

 

- А для вас лучше, если болельщики страстно поддерживают вас на ковре? Или это заставляет нервничать больше обычного?

- Конечно, когда тебя сильно поддерживают, бывает очень приятно, чувствуешь прилив сил. Одновременно добавляет адреналина. Но когда ты волнуешься перед схваткой, тогда ты собираешься, становишься  лучше сконцентрированным. В итоге и на ковре больше получается. А когда у спортсмена не бывает волнения, то он не может сосредоточиться и выложиться по полной программе, продемонстрировать всю свою подготовку.

У каждого спортсмена, как и у каждого человека, есть волнение, которое называется «мандраж». И он каждого спортсмена преследует. Просто одни могут с этим бороться, а другие - нет. Есть такое выражение - «сгорел», то есть не смог перебороть себя. Вроде бы все было нормально, готовился хорошо, не болел, ни на что не жаловался, и силушка есть, а проиграл. Проиграл тому, кто вроде и не так силен. Это и называется - не справился с волнением.

 

- Ваш старший брат, знаменитый штангист, первым проторил олимпийскую дорожку. Почему вы не пошли по его стопам, а стали заниматься борьбой?

- Сначала пошел. В детстве я занимался тяжелой атлетикой. Но так получилось, что в школьные годы многие мои одноклассники в Ногире ходили на борьбу. К тому же я как-то подустал. Тяжелая атлетика есть тяжелая атлетика. Для ребенка вольная борьба чуть легче. Решил попробовать себя в секции, мне было тогда 11 лет. С тех пор - на ковре. Но тяжелая атлетика дала мне очень многое.  Я и сейчас дружу с ней: когда готовлюсь, всегда бываю в зале тяжелой атлетики, подвожу себя к общей физической форме, а потом уже тактические приемы отрабатываю на ковре. То есть я чередую «физику» и тактику.

 

- С каким весом вы работаете на тренировках?

- Это зависит от упражнения. Но для меня приятный вес - 80-90 кг. По несколько раз приседаю, тяги делаю.

 

- В вашем роду все Таймазовы были такими крепкими ребятами или в вас с братом это выразилось в наибольшей мере?

- Думаю, Таймазовы были не самые крепкие, но (улыбается) и не самые слабые. Где-то, наверное, посредине.

 

- Результаты показывают, что к такой середине многие мечтали присоединиться. А я опять вернусь к теме Кударского ущелья - его первозданности и особой ауре. Не сказалось ли и это в формуле вашего успеха,  пусть и через поколения?

- Ну, конечно. Энергетика, которая есть в этом ущелье, заряжает и дает о себе знать. Если в этих местах создать нормальные условия и спортивную базу, то там могли бы любые сборные проводить общефизическую подготовку. Высокогорье, воздух, жары нет, очень все легко переносится. Потом, когда с высокогорья спускаешься на равнину, бывает легче дышать и переносить нагрузки.

 

- Возможно ли создать такую спортивную базу в Южной Осетии в ближайшем будущем?

- Конечно, возможно. Лучше, если она будет в Квайсе или непосредственно в глубине Кударского ущелья. Потому что горные условия больше подходят. Для спортсмена нужно что? Питание и тренировки. И чтобы никто и ничто от этого не отвлекали. А если это сделать, к примеру, в Цхинвале, где тоже благодатное место и идеальный климат, то отрешиться от всего сложнее. Для спортсменов сборы - это как отшельничество, когда ты полностью сосредоточен на подготовке.

 

- Что бы вы пожелали для Осетии?

- В первую очередь я хотел бы увидеть единую Осетию, чтобы между нами таможни не было. Еще бы я хотел видеть Осетию спокойной. Чтобы люди имели любимую работу, могли где угодно и когда угодно отдыхать, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира. А молодежи пожелал бы обязательно быть целеустремленной. Это не означает, что все должны заниматься спортом, хотя спорт еще никому не помешал. Пусть каждый найдет дело, которое его по-настоящему увлечет, пусть юноши и девушки освоят специальности, когда бы про них говорили: профессионал высокого класса. Если все это осуществится, наш народ после стольких испытаний наконец-то будет в полной мере радоваться жизни. Я был бы счастлив, если бы настал такой прекрасный день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
29
30