Россия – великая наша держава…
12.06.2009

 

 

Сегодня россияне отмечают День России - главный государственный праздник страны. В этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Ровно через год 12 июня был избран первый президент России Борис Ельцин. В декабре 1991 года СССР прекратил существование, а 25 декабря было принято новое название государства - Российская Федерация (Россия), которая стала правопреемницей ушедшего в историю советского государства. С 1994 года 12 июня отмечалось как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Нынешнее название – День России – обрел в 2002 году.

События последних десятилетий, раздиравшие на части некогда великую державу, не раз заставляли усомниться и в ее величии, и хоть в каком-то мало-мальски светлом будущем. Под сомнение ставились и предсказания многочисленных пророков, суливших России невиданное прежде процветание. Однако реалии последних лет показали, что наша страна выправилась, выпрямилась и вновь стала играть заметную роль на международной арене. Не считаться с Россией сегодня уже нельзя.

В канун праздника, который сегодня 36 процентов россиян считают любимым, специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Ольга РЕЗНИК исследовала мнение жителей Осетии и наших земляков, проживающих за ее пределами, задав им вопрос:

 

Стала ли Россия сегодня вновь великой державой, с мнением которой считается мир?

 

 

Харитон ЦАЛЛАГОВ, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, майор медицинской службы, заслуженный врач Северной Осетии

 А как же! Об этом свидетельствует хотя бы последний экономический форум в Санкт-Петербурге. По правде говоря, я просто восхищен. Не отрываясь, смотрел телевизор.

События августа прошлого года, как никакие другие, подтвердили величие России. Наша держава была на высоте, на весь мир продемонстрировала свою заботу к Южной и Северной Осетии, к людям, здесь проживающим. Если бы Россия не вмешалась в этот военный конфликт, казалось бы, локальный, Южной Осетии сейчас вообще бы не существовало.

И вообще наша страна сыграла во всемирной истории колоссальную роль, увы, и потери понесла тоже колоссальные.

 

Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе

С приходом к руководству страной Путина Россия стала подниматься с колен, шаг за шагом возвращая себе достоинство и авторитет, экономическую независимость. Окончательная точка была поставлена в августе 2008 года, когда Грузия вторглась в Южную Осетию. То, что Россия, невзирая на окрики Запада, защитила своих граждан, продемонстрировало всем, что мир изменился. Он вновь стал многополярным. Если раньше Америка могла диктовать свою волю, то сегодня этот неприглядный для нас период, к счастью, позади. И мир новую роль России признал.

Сегодня, слушая наш гимн после побед на самых крупных соревнованиях, сердце переполняется гордостью за страну, за наш народ, за руководство России. Потому что эта гордость соответствует тому статусу, который присущ нашей великой Родине. Чем сильнее будет Россия, тем безопасней будет мир, тем больше будет возможностей проявить свои способности каждому из нас. Я испытываю ни с чем несравнимое чувство, что мы, спортсмены, тоже вносим пусть небольшую, но победную лепту в утверждение могущества нашего государства. 

 

Нодар КОЗАЕВ, подполковник милиции, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета

 Конечно, стала. Последние события, связанные с Осетией, это подтверждают. По отношению к Южной Осетии она поступила, как великая держава. Что могла предложить Россия в 90-е годы? А сейчас... Политики ждали, как поведет себя наша страна в сложившейся ситуации. Если бы она смалодушничала, как это было в 90-е, с ней  никто не стал бы говорить на равных. Но Россия подтвердила свою державность, и с ней теперь считаются, нравится это кому-то или нет.

 

Роза БЕКОЕВА, режиссер театра, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова

 Хороший вопрос. Сразу вспоминается, как мы гордились своей принадлежностью к СССР. Другое дело, что нужно для того, чтобы Россия стала еще более влиятельной.

Признаюсь, с удовольствием наблюдала по ТВ пребывание Путина в Пикалево. Там завод закрыли, выявлены большие задержки по выплате зарплаты. После вмешательства председателя правительства тысячам пострадавших ее выплатили на другой же день. При этом, обращаясь к руководству завода, Путин сказал: «Вы обещали социальные гарантии. Где это все? Или вы выполните то, что обещали, или мы сделаем это без вас». Мне импонирует такой принципиальный подход.

На мой взгляд, Россия еще не стала великой державой. Но есть признаки того, что станет. Посмотрите, Европа уже начала по-другому с нами разговаривать. Россия без давления, но заставила мировое сообщество обратить внимание на то, что натворила Грузия в Южной Осетии. После этого мы чуть-чуть поверили в наше величие. Хотя в том, что с нами до того не считались, сами виноваты.

Напрашивается сегодня вопрос и о будущем Южной Осетии. Там ныне немало негативного. К сожалению, никто не хочет туда ехать. Купля-продажа на базаре для некоторых наших граждан стала важнее земли, политой кровью. Не должен народ так относиться к своей малой родине. Да, Россия там все отстроит, климат в Южной Осетии прекрасный, фрукты такие, что от одного их вида слюнки потекут. Но люди должны вернуться на свою малую родину. В противном случае, во имя чего было пролито столько крови? Пора уже пробудиться, начать строить новую жизнь. Никто за нас это не сделает.

 

Алена АРЗУМАНОВА, композитор

 - В целом, наверное, да. Но до великой державы, думаю, еще предстоит какой-то путь. Сейчас делается все для того, чтобы авторитет России был восстановлен. И это дало свои результаты. С мнением России, с ее руководителями в мире однозначно стали считаться больше, нежели в 90-е. Наши президент и премьер все больше и больше утверждают авторитет страны. Неподобающему отношению они не попустительствуют.

Считаю, что после избрания на второй срок В. Путина, этот процесс, как поговаривал Горбачев, пошел. Укрепился авторитет России на международном уровне. Правда, еще много чего предстоит сделать. Но позитивный настрой в обществе уже есть.

 

Владимир ПИСАРЕНКО, председатель правления Северо-Осетинской республиканской общественной организации «Славянский союз Осетии», частный предприниматель

 Думаю, пока еще не стала, потому что не может решать те вопросы, которые назревают. А не может решать потому, что зависима от мнения других государств - Европы, Америки. После кровопролитных событий в Южной Осетии логично было бы наказать Грузию «по полной программе». Думаю, что Соединенные Штаты именно так бы и поступили. А Россия побоялась противодействия со стороны других стран.

Сила пока проявляется только внутри – по отношению к собственному народу.

 

Эдуард КАБУЛОВ, студент Института политических наук в г. Лилль (Франция)

 Говоря о величии России, можно выделить несколько аспектов. Россия величественна, прежде всего, не тем, что у нее огромная армия, а тем, что у нее богатые культура и государственный язык. Русский официально признан ООН одним из шести главных языков планеты.

Россия поражает воображение и своими масштабами. Она в несколько десятков раз больше Франции, с населением, всего лишь в 2,5 раза превышающим французское. Для меня до сих пор остается загадкой, как такая громадная территория может вообще административно управляться!?

Не могу не сказать и о российской армии. Летом 2008 года сразу же после войны мне удалось-таки побывать в родной Южной Осетии. На улицах разрушенного Цхинвала я часто видел колонны российских солдат на БТРах и заметил, что та армия, которую мы видим по телевидению, совсем не такая в действительности. Она производит совсем другое впечатление, нежели с экранов телевизоров. Общепринятый стереотип о пьяном русском солдате оказался неправдой (ни разу не видел за без малого две недели). По экипировке можно было сделать вывод, что эта армия далеко ушла от той, которую мы знали в 90-е. Армия Российской Федерации – новая профессиональная армия, организованная только на победу.

После 8 августа 2008 года ситуация в мире значительно изменилась. Мир стал мультиполярным. США поняли: отныне они больше не являются единственной сверхдержавой, заправляющей всем и вся. Война в Южной Осетии показала, что есть Великая Россия и что есть проблемы, которые невозможно решать в одиночку.

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
29
30