Алихан Кундухов мечтает стать осетинским Бахом

 

Марина ПЛИЕВА,

собственный корреспондент в Москве

 

Журналист «Вестей» Александр Кундухов сегодня - один из самых узнаваемых журналистов России. Его военные и послевоенные репортажи из Южной Осетии в августе 2008 года, а также многочисленные сюжеты о грандиозном строительстве газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» смотрели миллионы телезрителей, многие из которых наверняка подметили не только профессионализм репортера, но и его душевное, трепетное отношение к родному краю. Не менее талантливым обещает вырасти и младший брат Александра - органист Алихан Кундухов, который в юном возрасте уже добился больших успехов: получил «Гран-при» и завоевал признание ценителей классической музыки в России и за рубежом.

Пообщаться с юным музыкантом, который только что вернулся из Германии, корреспондент сайта «Осетия-Квайса» отправилась к нему домой.

 

Первая мысль, которая пришла в голову при встрече с Алиханом, как получилось, что этот маленький мальчик однажды захотел играть на органе - таком сложном музыкальном инструменте, который в основном используют на богослужениях в церквях? Этот вопрос показался еще более актуальным, когда восьмилетний ребенок стал азартно демонстрировать свои игрушки, читать детские юмористические книжки и показывать интересные ему виды рептилий в энциклопедии о динозаврах, которыми он страстно увлекается. И все это на фоне фортепиано в комнате с расставленными на нем нотами, говорящими о том, что здесь еще недавно шла очередная репетиция.

- Почему фортепиано? - спросила я Алихана.

- Без фортепиано не будет органа, - тут же выпалил он и пояснил: - Учиться надо на фортепиано. Если будешь учиться на органе - ничего не получится.

О себе, своем творческом пути и завоеванных призах мальчик говорит смущенно - для него это разумеющийся итог кропотливого труда в деле, которое ему по душе.

- Папа говорит: «Ты должен всегда быть уверен в себе. Или первое место или никакое», - раскрывает свой творческий девиз юный музыкант.

Заниматься музыкой Алихан Кундухов начал с шести лет. Именно тогда родители отдали его в детскую музыкальную школу им. Н.Г.Рубинштейна, где он стал учиться по классу фортепиано. Большую роль в формировании музыкальных вкусов ребенка в этот период сыграла его преподаватель - известная органистка Анна Владимировна Карпенко. Благодаря ей Алихан очень скоро стал дипломантом IV открытого фестиваля юных пианистов «Золотой ключик» и без экзамена поступил в Московскую специальную среднюю музыкальную школу им. Гнесиных. Обучение на фортепиано продолжилось, но вскоре к основному предмету добавился факультатив - орган. И не случайно.

Все дети, занимающиеся музыкой, должны в обязательном порядке посещать различные музыкальные мероприятия, чтобы развивать свой слух и привыкать к сцене, считают преподаватели, которые сами нередко дают концерты, приглашая на них учеников и друзей. Так Алихан вместе с родителями - Сосланом и Фатимой Кундуховыми по приглашению Анны Владимировны оказался в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского на концерте органной музыки. Увиденное и услышанное настолько потрясло мальчика, что после концерта он уверенно заявил родителям: «Хочу играть на органе!».

Изучать этот сложный старинный инструмент Алихану поначалу было непросто - маленький рост не позволял в полной мере дотягиваться до педальной клавиатуры, на которой необходимо играть ногами. Но со временем он добрал в росте и в опыте и сегодня музицирует уже в два-три голоса произведения И.С.Баха, С.Прокофьева, Л.В.Бетховена и К.Бёрта.

Усердные занятия музыкой плюс первый класс в общеобразовательной школе и осетинские танцы по выходным - нагрузка нешуточная. Но Алихан неутомим. И его труд приносит плоды.

Несмотря на маленький срок обучения на органе, его направили в Гатчину на X Международный фестиваль органной музыки. Первый серьезный творческий старт принес Алихану и первое место, а также возможность поехать на мастер-класс в Германию.

- Я занял  первое место, потому что не было Гран-при, - с гордостью рассказывает мальчик и сообщает новые подробности: Там даже специально наградили за пятое место, чтобы другие не плакали.

Свой  Гран-при юный Кундухов все же получил, но немного позже в Эстонии, на I международном детский фестивале-конкурсе органной музыки.  Причем готовился к нему всего две недели.

«Главное не победа, а участие», - повторяла Анна Владимировна своему нацеленному только на победу ученику, потому что полной уверенности в успехе не было. Но все завершилось благополучно. Конкурс проходил в церкви Святого Михаила города Йыхви, где стояли старинные органы, каждый из которых в определенную историческую эпоху имел свою специфику и звучание. Невозможно было не проникнуться этой волшебной атмосферой.

- Алихан в костюме с бабочкой важно вышел на сцену, остановился, зафиксировал внимание зрителей, поклонился и только потом сел за инструмент, - с  улыбкой вспоминает Фатима.

Надо заметить, подобным акцентированным выходом не мог похвастаться ни один конкурсант. И музыкальной подготовкой, как выяснилось, тоже. Успех был  ошеломляющим и полным.

Позже эстонский еженедельник «Инфопресс» напишет:

«Задал всем тон приехавший из Москвы самый юный участник Алихан Кундухов (8 лет). Алихан не только поразил своим мастерством и артистичностью, но и высокой сценической культурой. Несмотря на возраст и соответственно шаловливый характер, за органом Алихан очень серьезный. Когда его спросили о такой серьезности, мальчик с достоинством ответил, что «настоящий органист должен быть строгим».  Перед своим выступлением и после он вышел перед органом и с достоинством поклонился публике - совсем как большой артист. Уроженец Владикавказа, он является учеником первого класса Московской специальной средней музыкальной школы им. Гнесиных. Члены жюри единогласно присудили талантливому мальчику GRAN PRIX и диплом за сценическую культуру».

После триумфа сына Кундуховы нашли-таки время съездить к родным в Осетию. А уже в начале августа их ждала Германия, встреча с матерыми профессорами, бесценный опыт и масса положительных эмоций. Несмотря на плотный творческо-репетиционный график, Алихан ничуть не устал. Он успел посмотреть Берлин, посетил в г.Лейпциге зоопарк, познакомился с местными ребятами и приобрел много сувениров.

- Смотри, это я маме купил, - сказал Алихан, протягивая мне маленькую модель Берлинской телебашни. - Она даже выше Останкинской! - попытался он вызвать мое удивление.

Для него эта миниатюра, должно быть, очень ценна, но для его мамы и папы самым ценным, безусловно, является их одаренный сын, у которого, будем надеяться и верить, все самые большие достижения еще впереди.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
29
30