На третий срок – под дулами автоматов
11.09.2009
 

Игорь ДЗАНТИЕВ,

главный редактор сайта «Осетия-Квайса»

            Признаюсь, считал себя в какой-то мере сведущим человеком в вопросах, связанных с  Южной Осетией и действующими в ней персонажами. И напрасно. То, что появилось вчера в информационном пространстве, повергло в шок. Тарзан Кокойты, являвшийся еще несколько месяцев назад первым вице-спикером парламента Южной Осетии, рассказал об откровенно бандитских методах, которые применяются по отношению к несогласным с капризами Э.Кокойты. Захотел он на третий президентский срок - должно быть исполнено. Даже если для достижения этой цели применяется оружие. Причем, применяется к человеку, который многим из ретивого президентского окружения годится в деды, а они ему не годятся - в подметки.

«Серьезным потрясением для меня стал гнусный эпизод с вывозом в лес спикера парламента республики 80-летнего Знаура Николаевича Гассиева, который, кстати, все дни августовской войны был в Цхинвале вместе с народом, - заявил Тарзан Кокойты. - Знаур Николаевич выступил против изменения Конституции РЮО, против того, чтобы президент Кокойты шел на третий, пятый или десятый срок. На старого уважаемого человека, схваченного ночью у себя дома, сторонники президента, среди которых был человек, известный в республике как Рауль, наставили автоматы. Гассиев расстегнул рубашку и сказал: «Стреляйте, убивайте, я своей позиции не изменю».

Мне рассказывали, какому жесточайшему прессингу подвергались депутаты парламента Южной Осетии предыдущего созыва. Говорили, что вопрос о третьем сроке Э.Кокойты начал «прорабатываться» давно, еще два года назад. Однако президент добиться желаемого так и не смог, поэтому в повестку дня парламента законопроект и не вносили, чтобы не позориться. Я еще поймал тогда себя на мысли, что депутатский корпус неожиданно проявил завидную принципиальность, но никогда не мог предположить, что бесцеремонное давление перейдет в такую бандитскую фазу и коснется двух уважаемых в Осетии парламентариев.

Тарзан Кокойты - один из самых эрудированных людей в Южной Осетии, блестяще знает национальную литературу, может прочитать наизусть стихи и отрывки из прозы многих осетинских писателей и поэтов. Но, самое главное, он - патриот и гражданин. Об этом свидетельствует тот факт, что он в числе очень немногих избирался депутатом парламента Южной Осетии всех четырех созывов, начиная с 1990 года. А тогдашние выборы были не чета последним - нельзя сказать, что они являлись образцовыми, но таких циничных подтасовок истинных результатов в массовых масштабах не наблюдалось. «Я сам принадлежу к фамилии Кокойты, и чувствую ответственность перед людьми за действия моего однофамильца, нынешнего президента нашей республики, - обозначил свою позицию бывший первый вице-спикер парламента РЮО.

Знаур Гассиев возглавлял республику в самый тяжелый период - в 1991-1992 годы, когда Цхинвал находился в блокаде и ежедневно обстреливался из всех видов оружия. 84-летний патриарх осетинской политической жизни и в августе 2008 года не покинул Цхинвал. О нашей встрече в сожженном Цхинвале 11 августа я написал в репортаже «Дни и ночи, которые потрясли цивилизованный мир», опубликованный в журнале «Квайса». Приведу этот фрагмент.

В комнате, где теперь заседал штаб, стоял стол, вокруг которого были хаотично расставлены стулья. Другой мебели не было. На столе стояла бутылка минеральной воды «Багиата», пятилитровая упаковка осетинской родниковой воды «Суадон», полбуханки разломленного хлеба и кусок копченной колбасы. Видимо, кто-то опробовал паек, который выдавался в соседней комнате.

Я знал, что за весь сегодняшний день генералу Баранкевичу было не до еды. Но он и бровью не повел при виде такого пиршества. Только взял чистый пластиковый стакан и налил себе глоток родниковой воды.

До начала заседания оставалось минут пятнадцать, и в помещении никого не было.

- А вы не знаете, как Знаур Николаевич? - спросил я Анатолия Константиновича, полагая, что он подтвердит пребывание главы парламента Южной Осетии, самого опытного действующего политика Осетии З.Н.Гассиева, во Владикавказе.

- Он должен быть на заседании, - ошарашил меня Баранкевич.

Не успел я прийти в себя от этой радостной новости, как открылась дверь, и в комнату вошел Знаур Николаевич Гассиев собственной персоной. Как всегда, аккуратный и сосредоточенный. Но что меня больше всего поразило - в безукоризненном костюме и галстуке.

- О-о-о! Знаур Николаевич! - не воскликнул, а почти закричал я.

- Игорь, ты откуда?

- Да, вот с Анатолием Константиновичем приехал.

Гассиев и Баранкевич тоже стали обниматься.

- А вы можете еще раз обняться? Я вас сфотографирую.

Честно говоря, внезапное появление Знаура Николаевича вызвало у меня такое потрясение, что я забыл снять бленду с объектива, а это противопоказано снимкам с фотовспышкой. Так что желанное фото не получилось. Но в тот момент меня перехлестывали эмоции, и мне было не до огорчений.

- Знаур Николаевич, мне вначале сказали, что вы в больнице во Владикавказе.

- Я точно попаду в больницу, - отшутился патриарх осетинской политики. - Я двое суток ничего не ел.

- Сейчас вам выдадут паек, - моментально отреагировал Баранкевич.

- И побриться мне нечем, - с невозмутимой наивностью добавил Гассиев.

- А я решил отрастить бороду до полной Победы, - сообщил ему о своем решении проблемы Баранкевич.

У Гассиева зазвонил мобильный телефон.

- А? Слушаю тебя... Я вот в типографии, здесь Совет безопасности будет заседать... Спасибо, дорогой. Я еле в себя пришел. Два дня ни крошки во рту не было. Просидел все это время в подвале. Кто? Обними его за меня, обними! И тебя обнимаю. Будьте здоровы!

- Давай, давай мне паек, Анатолий Константинович.

- Уже набирают. Я дал команду, - заверил Баранкевич.

- Какой же Знаур Николаевич красавчик! - не удержался я от комплимента.

- Для него Цхинвал - это дом родной, - подтвердил генерал.

- Анатолий Константинович, никто там ничего не набирает, - Гассиев был настойчив и одновременно демонстрировал свой обычный юмор даже в такой трудной ситуации. - Великий государственный деятель голодный.

- А вы где сейчас бываете? - спросил я председателя парламента Южной Осетии.

- Шествую по подвалам. Вот здесь три ночи ночевал. А когда они ворвались, укрылся в подвале шестой школы, рядом с университетом. Там танки так били, что в нашем подвале гам стоял. Кошмар какой-то. Кошмар. Дом полностью у меня сгорел. Ничего не осталось.

- Извините за кощунственный вопрос, - вклинился я в монолог. - А фотографии у вас тоже там, в доме, сгорели?

- Все сгорело! Какие фотографии!

- Эх! Я же просил их у вас, надо было их мне отдать.

Мы встретились с З.Н.Гассиевым в Цхинвале пару месяцев назад, и он пообещал отобрать в своих архивах интересовавшие меня фотографии и передать их на время мне. Не успел. А теперь это сделать будет невозможно.

- Сестру Знаура Николаевича безумно любил Ростропович, - пояснил я Баранкевичу свой особый интерес к фотоархиву и вновь обратился к Гассиеву: - Я уже написал материал о Цецилии. Вас, Знаур Николаевич, тоже упомянул - то, что вы тогда успели мне рассказать. А где вы сегодня ночуете?

- Не знаю, куда мне деваться, - искренне признался Гассиев.

- А, может, в Квайсу?

- Да нет, отсюда я не имею права уехать. И не хочу уезжать, - ответил он очень серьезно, еще раз доказав, что для людей его поколения и закалки чувство долга, ответственности перед народом - не то, что не пустой звук, а непререкаемая жизненная позиция.

Наш разговор прервали участники заседания Совета безопасности, которые стали подходить один за другим. И все, как один, обнимали З.Н.Гассиева.

Вот на кого подняли руку люди Э.Кокойты. Можно представить, каково тогда приходится простым смертным, когда они смеют иметь собственное мнение.

Своим третьим сроком занималось не только окружение Э.Кокойты, но и он сам. Не стесняясь. Вот один из эпизодов, чему я стал свидетелем. 29 мая 2008 года началась очередная инспекционная поездка по трассе строительства газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». В ней, как обычно, участвовали руководитель строительства Альберт Джуссоев, главный инженер проекта Николай Ступин, специалисты из Москвы, Донецка, Ставрополя. Инспекция длилась три дня - с раннего утра и до темноты. Когда поздним вечером 31 мая все участники, уставшие донельзя, вернулись из Кударского ущелья в Квайсу, чтобы сделать ночной бросок на Владикавказ, зазвонил мобильный телефон Джуссоева. Он отошел в сторону, а через несколько минут вернулся к машинам.

- Николай Иванович, - обратился он к Ступину. - Нам с вами сейчас надо проехать в Цхинвал, а остальные пусть возвращаются во Владикавказ.

 Уже в дороге Альберт Джуссоев рассказал мне, чем вызвана внезапная метаморфоза. Оказалось, что ему звонил Э.Кокойты и уговорил-таки приехать в Цхинвал и выступить в прямом эфире местного телевидения.

- Он хочет, чтобы я высказался о третьем сроке. Говорит, что это в интересах народа, - поделился Джуссоев.

В прямом эфире, который начался часов в 10 вечера, участвовали А.Джуссоев, Н.Ступин и Х.Плиев, в то время руководитель энергетического комплекса республики. Последние двое нужны были для ширмы. По замыслу организаторов первые двадцать-тридцать минут должен был идти рассказ о строительстве газопровода, а потом должно было прозвучать главное. Пока говорили Ступин и Плиев, Джуссоев, пользуясь тем, что находится за кадром, несколько раз едва не задремал от усталости. Но ведущий передачи, у которого была четкая установка «сверху», всякий раз толкал его и подсовывал листок, на котором было написано всего два слова: «Третий срок».

Несмотря на все усилия и назойливые наводящие вопросы, Джуссоев за полтора часа эфирного времени про третий срок так и не обмолвился, сказав только, что президент избран народом и что сам он - по профессии строитель и не собирается заниматься политической деятельностью. Как же он тогда ошибался! Никогда не говори никогда. И это мудрое изречение в очередной раз подтвердила жизнь. Сегодня Э.Кокойты и А.Джуссоев - лютые политические противники.

Но этот пример я привел только лишь для того, чтобы показать, насколько важна была тема третьего срока для Кокойты задолго до истечения нынешних полномочий. Как видим, и сегодня она с повестки дня не снята, а политическая борьба приобретает дикие формы. По большому счету, одного приведенного первым вице-спикером факта достаточно для того, чтобы разгорелся большой политический скандал с неотвратимыми правовыми последствиями. Потому что совершено уголовно наказуемое деяние, да еще и в отношении высшего должностного лица республики и, кстати, гражданина Российской Федерации.

Что касается третьего срока, то, как мне кажется, Э.Кокойты сейчас нужно думать не о нем, а о том, как досидеть второй. Время вскрывает новые и новые непристойные деяния. Недовольство людей растет. А все это - предвестник перемен, которые давно назрели.

 

Первое после войны заседание Совета безопасности. Слева направо: министр внутренних дел Михаил Миндзаев,
председатель парламента Знаур Гассиев, генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич. Цхинвал, 11 августа 2008 г.
Через несколько минут под ширмой строительства газопровода начнется прямой эфир о третьем сроке.
Цхинвал, 31 мая 2008 г.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Май 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031