Сергей Хамутов и свет его свечи
13.11.2009
 

Екатерина ДЖИОЕВА

Сергей Хамутов недавно отметил свое тридцатилетие. Это дружелюбный, веселый, симпатичный парень. Живет так же, как и мы с вами. Работает, занимается творчеством, общается с друзьями, овладел даже компьютером. Даже здесь вполне уместно потому, что Сергей по стечению обстоятельств потерял зрение. Это произошло после того, как он отучился 9 классов в общеобразовательной школе № 14 г. Владикавказа. Характер проявляется именно в таких ситуациях. Юноша не опустил руки, а решил получить дальнейшее образование. Пришлось переехать в г. Кисловодск. Там и доучивался в специальной школе-интернате для слабовидящих. Потом был Кисловодский медицинский колледж, где Сергей овладевал профессией массажиста. В 2000 году вернулся домой, в Осетию.

В канун международного Дня слепых Сергей Хамутов беседовал с корреспондентом сайта «Осетия-Квайса».

 

- Как складывается ваша профессиональная деятельность?

- С 2000 года я работаю массажистом, помогаю людям поправить здоровье. Мои пациенты разного возраста, от грудничков до людей пожилых. Начинал я в поликлинике № 7 Владикавказа. Сейчас работаю, можно сказать, на себя. Периодически прохожу медицинскую сертификацию. Последний раз прошел в 2005 году. Собираюсь снова съездить в Кисловодск в 2010 году, где, наверное, встречусь с многочисленными друзьями. Мы планируем совершить пеший поход на Эльбрус. Если все получится, удастся совместить приятное с полезным.

 

- Насколько я понимаю, кисловодский период подарил вам много друзей. Вы со всеми поддерживаете и сейчас отношения?

- Я в постоянном контакте с моими однокурсниками. Регулярно общаюсь с ребятами из Брянска, Твери, Жукова, Дятьково. Раньше только по телефону, а сейчас ведем переписку по Интернету, даже организуем видеообщение по Скайпу. Но при всем при этом, если бывает возможность, встречаемся в Кисловодске.

 

- Вы хорошо разбираетесь в компьютере?

- Я неоднократно слышал о том, что многие незрячие работают на компьютере. Более того в памяти отложилось, что мой учитель информатики в Кисловодске свободно им пользовался. От него я и узнал о программе озвучки для незрячих «JAWS», когда в 2003 году купил компьютер. Это очень важный вопрос, поскольку невидящий человек намного острее испытывает информационный голод. Вообще многие недооценивают возможности компьютера, и, в частности, Интернета в вопросах реабилитации слепых людей. А есть множество сайтов, где можно не только общаться и обмениваться творческими идеями с людьми, имеющими такие же проблемы, но и получать профессиональные консультации по различным вопросам. Когда стал изучать компьютер, передо мной открылись многие перспективы и, можно сказать, даже поменялся взгляд на жизнь. Одна из них - это возможность получить высшее образование. Я окончил заочно педагогический институт в г. Владикавказе, где овладел профессией психолога. Стал заниматься музыкой, пытаюсь даже записывать песни в домашних условиях.

 

- Как вы стали писать песни?

- Когда жил в Кисловодске, ребята научили меня игре на гитаре. Показали несколько аккордов, потом стал самостоятельно овладевать инструментом. Стихи я пишу еще со школы. Хотя, что касается моих песен, то в основном сначала рождается музыка, а потом под нее каким-то образом складываются стихи. Если говорить о голосовых данных, то я пытался профессионально заниматься вокалом. Было даже предложение от Аркадия Цорионти записать мои песни для местного радио. Но пока, наверное, я не созрел для таких серьезных шагов, да и времени на творчество не всегда хватает. Сами понимаете, надо работать.

А домашние записи у меня есть. Мы с другом Рустамом Бузоевым, тоже незрячим, периодически устраиваем репетиции у меня дома. Играем в две гитары, поем. Это, конечно, не профессиональные записи, так ради удовольствия. А дальше жизнь покажет.

 

- Вы где-то выступали с вашими песнями?

- Да. Выступаю на концертах Всероссийского общества слепых. Были выступления на радио с песнями «За окном кружатся листья» и «Твой образ». В 2003 году исполнил на бардовском фестивале в г. Владикавказе песню «Свет твоей свечи». Занял 2-е место. Было приятно. К сожалению, не всегда бывает возможность поучаствовать в подобных мероприятиях, особенно когда они проводятся в отдаленных уголках республики.

 

- Сергей, как проводите свободное время?

- Слушаю музыку, самую разнообразную. Люблю послушать хорошую книгу. Предпочитаю фантастику, сейчас, например, «читаю» Лукьяненко. С удовольствием хожу в театр, на концерты симфонического оркестра. Не упускаю возможности отдохнуть на природе. В Кисловодске часто с друзьями ходил в походы. Гитара. Костер. Романтика.

 

- Что сегодня делается для незрячих людей?

- По всему видно, что над проблемами слабовидящих и незрячих людей на сегодняшний день работают. Например, я так же, как все, свободно пользуюсь мобильным телефоном. Принцип такой же, как при работе на компьютере, озвучивание всех функций, заложенных в аппарат.

Знаете, сейчас в Интернете есть специально разработанные для незрячих дискуссионные листы, которые призваны помогать инвалидам по зрению в решении самых разнообразных вопросов в любой отрасли. Они приходят ко мне в виде рассылки на электронный ящик или же я могу зайти на специальный сайт и самостоятельно ими воспользоваться. Это удобно и результативно.

 

- А есть какие-то вопросы, которым у нас, на ваш взгляд, уделяется недостаточное внимание?

- Основная проблема, как мне кажется, в том, что при нашем активном дорожном движении тяжело передвигаться и видящему-то человеку, уже не говоря о нас, незрячих. Достаточно грамотные решения этой проблемы я видел в других городах. Например, светофоры, оборудованные звуковым сопровождением для слабовидящих пешеходов, звук в которых подбирается специалистами с учетом интересов инвалидов и обитателей близлежащих домов. Громкость сигнала в них меняется в зависимости от времени суток. Еще подземные переходы в районах с сильно оживленным движением. Хотелось бы, чтобы и наши улицы оборудовали такими современными средствами.

Есть и другие проблемы. Например, Интернет в других городах предоставляется инвалидам по зрению бесплатно. Возможно, наши провайдеры не задумываются об этом. Надеюсь, что и в Северной Осетии этой проблемой заинтересуются и примут необходимые законы. Это не только расширит наши возможности получать знания и информацию, но и повысит занятость, в целом улучшит образ жизни. Республиканские власти должны понимать, что не у каждого слабовидящего человека есть материальная возможность подключить Интернет и оплачивать его услуги ежемесячно.

Если брать вообще по России, то есть проблема с WebMoney. При использовании этой услуги нужно вводить код с картинки, а невидящему человеку сделать это без посторонней помощи невозможно. Но мы не сдаемся, пишем обращения в различные инстанции. Надеюсь, вопрос и для нас как-то решится.

 

- Что бы вы пожелали тем, кто прочитает интервью с вами?

- Здоровья, удачи, семейного благополучия и, самое главное, оптимизма. Без него ничего не получится. Как и без большой любви, которую каждый обязательно встретит. Сегодня я дарю читателям сайта свое стихотворение о любви и песню «Свет твоей свечи».

 

 

Мои письма

 

Мои письма с ладони песнями

Разлетаются, ветром гонимые,

Тонкой тропкой, почти незримою,

Приближают сердца любимые.

 

Мои письма -  в ладони линии,

Где короткие, где глубокие,

Где-то тают в немом бессилии,

Где весёлые, где одинокие.

 

Ироничные, злые, добрые,

Пусть порою сарказма полные,

Патетично-шутливо-бодрые,

А порою, как правда, голые.

 

Письма рвутся немыми точками,

Восклицаньями ярко-беспечными,

Не закрытыми многоточьями

Повисают в бездонной вечности,

 

Пусть порою бездной безгласною

Делят жизнь на два одиночества.

Это - жизнь, а она ведь разная,

Хоть порой признавать и не хочется.

 

Но пошлю я весной ранимою,

Пусть подарят тепло осторожное

Эти письма к тебе, любимая,

Эти письма к тебе, невозможная!

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Февраль 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17
181920212223
2425262728