Крутые виражи Валерия Алексеева
12.10.2009
 

Ольга РЕЗНИК

В жизни известного в Осетии актера академического Русского театра им. Е. Вахтангова, барда, сценариста, режиссера массовых театрализованных представлений и автора текста к многочисленным театральным капустникам Валерия Алексеева не раз бывало так, что он круто менял свою жизнь. Сначала с амурских берегов переехал в родной город матери - Владикавказ. Потом после филфака Северо-Осетинского государственного университета взял да и поступил в студию при театре, выбрав стезю профессионального артиста. Зрители хорошо знают и любят созданные им образы предприимчивого Эрнандо в «Хитроумной влюбленной», нескладного Гарольда в «Темной истории», изворотливого Метрдотеля в «Танце семи покрывал», Шута в «Отелло», приспособленца Бориса Липовецкого в «Однокласснице».

Смотришь порой спектакль и диву даешься: неужели это все он, такой разный, но неизменно интересный Валерий Алексеев?

Став актером, Валерий не изменил своей первой профессии, то есть не бросил писать. В прошлом году в мини-типографии Национальной научной библиотеки вышел сборник его произведений с интригующим названием «Молчание», за которым скрывается своеобразная авторская тайна человека с душой романтика. В него вошли стихи, пьеса-сказка, театрализованное шоу и песни. Да, именно песни, потому что Валерий, помимо всего прочего, еще и бард. По его собственному признанию, он написал около 200 песен.

 

 - Валерий, как и когда Вы начали сочинять песни?

 - Сначала я научился играть на гитаре, это произошло где-то классе в девятом. Тогда же стали слагаться и первые песни. Но я их в ту пору не записывал. А вот года с 1985-го начал фиксировать то, что написал. Потому могу сегодня сказать, что песни из прошлого века не затерялись.

 

 - Но теперь-то тексты некоторых песен даже вошли в Ваш сборник. Среди них есть и песни знаковые, известные, полюбившиеся слушателями - такие, как «Владикавказ», «Цей», «Гимн юных футболистов Северной Осетии», «Гимн молодежи Северной Осетии» (автор музыки - Аркадий Цорионти). Регулярно ли Вы принимаете участие в бардовских фестивалях, которые стали особенно популярны в последнее время? Насколько известно, Вы являетесь лауреатом Краснодарского краевого фестиваля авторской песни, дипломантом бардовских форумов «Цейский вальс», «Летний Владикавказ».

 - На самом деле участие в фестивалях авторской песни я принимаю нечасто. Вот и на «Медовые водопады» в этом году не смог поехать из-за репетиций. Я же театр бросить не могу. То есть занимаюсь этим постольку поскольку, но отнюдь не специально.

 

 - Можно сказать, что театр - главное дело Вашей жизни. А как получилось, что Вы по окончании университета поступили в студию Русского театра при училище искусств?

 - Это был осознанный выбор и обдуманный шаг. Дело в том, что театром я заболел давно. Будучи еще студентом СОГУ, играл в театре-студии «Вариант» Северо-Кавказского горно-металлургического института. В общем, когда набиралась студия для Русского театра, решение было принято само собой.

 

 - Поэтому, наверное, и в Вашей книге есть цикл стихотворений «Театральные зарисовки», где Вы не без юмора пишите о служении Мельпомене. Скажите, что становится темой Ваших стихов и песен?

 - Тематика разнообразная. Главное, что время от времени происходят события, затрагивающие сердце и разум. Ты взволнован, озадачен, растерян, потрясен, задумчив, пытаешься докопаться до истины. Ситуация порождает рой мыслей и чувств. И рождаются стихи. «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет», - утверждал Булат Окуджава. И он прав. Сама жизнь и есть тема для стихов, песен. Она подкидывает сюжеты. И поэт пишет о любви, философски размышляет о жизни... А в моих песнях, говорят, есть легкость, воздушность.

 

- Мне кажется, что это действительно так. И слушаются такие песни легко. В сборнике «Молчание» есть цикл стихотворений под названием «Моя Осетия». Вы родились в Хабаровском крае, но уже давно живете здесь. Какая она, Ваша Осетия?

 - Ответ на этот вопрос я дал в своих стихах. Могу процитировать:

В Осетии семьей единой

И жили, и живут

В соседстве добром с осетином

Все, кто родился тут,

Все, кто приехал и остался,

Влюбившись в Иристон...

 

 - А мне вдруг захотелось процитировать строки из Вашей песни «Владикавказ»:

Мой беспокойный южный город,

Любви и дружбы верный храм,

По руслу Терека распорот

Кинжалом нервным пополам.

Всегда распахнуты объятья

И ласков свет твоих окон,

Старинный клич: «Все люди - братья!»

Для нас не лозунг, а закон...

 В сборнике «Молчание» особняком стоят песни к спектаклю «Прекрасные сабинянки», пьеса-сказка «Батрадз и Тотрадз», театрализованное шоу «Меч и копье». Расскажите, пожалуйста, о них. Эти произведения когда-нибудь ставились?

 - В свое время я написал стихи к песням на музыку Николая Кабоева к спектаклю «Прекрасные сабинянки» по Леониду Андрееву. Они тоже попали в сборник.

Стихотворная пьеса-сказка «Батрадз и Тотрадз» в 1996 году была поставлена народным артистом России Вячеславом Вершининым в конном театре «Нарты».

Театрализованное полуторачасовое шоу «Меч и копье» тоже ставилось - Тимуром Сикоевым под Анапой в селе Сукко в стилизованном средневековом замке. Постановщик боев - небезызвестный актер Осетинского театра Лазарь Качмазов. «Меч и копье» - драма в стихах... У меня есть и другие пьесы, которые не вошли в сборник.

 

 - Говоря о спектакле «Прекрасные сабинянки», Вы упомянули композитора Николая Кабоева. Он является автором очень красивых песен на стихи Вашей супруги Фатимы Хадиковой, которые исполняет дочь Николая Кабоева Лиза. Скажите, а со своей супругой вы никогда не пробовали написать что-то вместе?

 - Нет, не пробовал. Фатима пишет стихи на осетинском языке, я - на русском. Но она неизменно первый читатель и первый оценщик всех моих произведений.

 

- А как Вы познакомились? Вместе учились на филфаке?

- Нет. Фатима окончила филфак в 1982-м, а я в тот год только поступил. А познакомила нас Вика Трачевская. Она тоже училась на филфаке - на курс младше меня. Мы в ту пору осуществляли с ней совместный проект на радио. Так вот, нужны были книги для спецкурса по Нартскому эпосу. За книгами Вика и привела меня к Фатиме, познакомила с ней. Так с книг все и началось.

 

 - У вас с Фатимой две дочери. Имея таких родителей, они, должно быть, тоже увлечены искусством?

 - Старшей Вике 22 года. Она окончила в свое время музыкальную школу, факультет осетинских народных танцев Владикавказского колледжа культуры. Ее даже приглашали на работу в государственный хореографический ансамбль «Алан». Но Вика грезила лошадьми. Как увидела в двенадцатилетнем возрасте постановку моей пьесы «Батрадз и Тотрадз» в конном театре «Нарты», так ни о чем другом, кроме лошадей, и думать не могла. Сейчас она цирковая наездница. Вместе с мужем Ацамазом Хуриевым заключила годовой контракт с Архангельским цирком. В общем, моя старшая дочь добилась того, чего хотела. Вместе с цирком объездила всю Россию. Кроме того, Вика учится заочно на факультете социальной педагогики Северо-Осетинского государственного педагогического института. Думаю, и это в жизни пригодится.

Младшая дочь Наташа - девятиклассница. Занимается музыкой, пишет стихи, рассказы в стиле фэнтэзи. После девятого класса собирается поступать в колледж искусств на эстрадное отделение, а потом на факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Что из этого получится, не знаю.

 

- Сдается мне, что девочки такие же разносторонние, как и их отец.
Скажите, Валера, а о чем Вы мечтаете?

 - Сложно так сразу сказать. Хочется, чтобы у детей все сложилось так, как они хотят. Хочется играть те роли, что близки по духу и разуму. Хочется слагать стихи и писать песни. Словом, хочется жить.

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Август 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
202122
23
242526
2728293031