Одиннадцать мнений о футбольном клубе «Алания»
20.12.2009
 

Залина ПЛИЕВА

Сегодня для многих футбол не просто игра, а стиль жизни. Не удивительно, ведь это самая популярная командная игра в мире. Широко популярен футбол и в Осетии, где славные футбольные традиции насчитывают не одно десятилетие. Но с каждым годом минуты спортивного триумфа футбольного клуба из Владикавказа остаются все глубже и глубже в истории. Сегодня игра «Алании», мягко говоря, не впечатляет, а самоотдача игроков вызывает еще больше вопросов. Чаша терпения многих болельщиков переполнилась, когда, несмотря на клятвенные заверения о выходе в преьер-лигу и прекрасные турнирные возможности, «Алания» провалила вторую половину сезона и бездарно завершила его в Краснодаре, так и не решив поставленной задачи.

Корреспондент сайта «Осетия-Квайса» исследовала мнение жителей республики, задав им вопросы:

 

1. Выйдет ли в следующем сезоне «Алания» в премьер-лигу?

2. Нужна ли Осетии «Алания» в элите российского футбола?

3. Кем «Алания» должна финансироваться?

 

 

Виктор КОНЯЕВ, ветеран войны, полный кавалер ордена Славы

1. Думаю, не выйдет. Потому что там полный беспорядок. Постоянно меняют тренера, и сами ребята плохо и недобросовестно относятся к игре. Только поэтому.

2. Если «Алания» выйдет в премьер-лигу, это будет огромным успехом. Что даст нашему народу возможность посмотреть хороший футбол.

3.В последнем вопросе я не мастер. Об этом пусть думает руководство клуба.

 

Валерий МУРАДЯНЦ, заслуженный артист Южной Осетии, бывший игрок сборной команды «Спартак»

1. Да. Если в этом сезоне не «сыгралось», то в следующем обязательно получится. Ведь у них другого выбора нет - надо оправдать ожидания болельщиков.

2. Обязательно. Так как у «Алании» свой национальный стиль игры, а это только украсит любой чемпионат.

3. Насчет финансирования ответить трудно. Мне кажется, здесь поможет какая-нибудь сильная и богатая компания. Без больших вливаний просто не будет достойного результата, и мы снова огорчимся...

 

Тамара НИКУЛИНА, пенсионерка

1. Я не болельщица футбола, не воспринимаю его. Может потому, что возраст уже не тот. Но, когда «наши» проигрывают - я расстраиваюсь.

2. Трудно предугадать выйдет или нет, так как нужна большая удача и большое желание. Пропустишь один гол, а в ответ уже не забьешь. Игра скользкая. Хочется, чтоб попали, но для этого нужно приложить много усилий. Если мы войдем в премьер-лигу России, то это слава и честь для всей республики. Разве не здорово!

3. А вот этот вопрос уж точно не ко мне.

 

Аслан БОГАЗОВ, спортивный журналист

1. Затрудняюсь ответить. Это зависит от той задачи, которую поставило руководство клуба, какого тренера привлечет, какой состав подберет. Наш Владикавказ город футбольный, у нас достаточно традиций, по крайней мере, «Алания» ни одному региону, которые собираются претендовать на выход в следующем сезоне, не уступает.

2. В элите российского футбола не то что нужна, а должна быть - иначе никак. «Алания» - одна из визитных карточек Северной Осетии. Я много ездил с ребятами и знаю, что они во многих  городах страны пользуются уважением. Я верю в лучшее будущее осетинского футбола.

3. Что касается, этого вопроса, то было бы неплохо, если у футбольного клуба появятся спонсоры, способные выделить достаточно средств для него. В этом случае мы сможем приобретать хороших игроков, а также помогать местному детско-юношескому футболу. Чтобы готовить для себя будущие профессиональные кадры. А еще лучше, если спонсоры и попечительский совет «Алании» стали бы одной командой, тогда нам успех точно обеспечен.

 

Амурхан ЛАЗАРОВ, инженер-строитель

1. Все зависит от того, кто будет тренировать команду. Если Станислав Черчесов придет, то вполне вероятно. В Российской федерации футбола мы у всех на устах, так как лучшей базы для подготовки, как у «Алании», нет ни у одного клуба. Нужно всех наших известных футболистов вернуть на родину, а для этого необходимы материальная заинтересованность и самые большие цели.

2. Мы обязаны идти вперед. Болельщики этого ждут, которые больше самих игроков болеют и переживают, а это в основном рабочий класс, то есть патриоты. «Алания» - это престиж республики, благодаря ей, нас везде и всюду узнают.

3. А вот финансировать команду должны не из государственного бюджета, а привлечь спонсорские капиталы. У нас немало банков, бизнесменов, которые вполне могут решить этот вопрос.

 

Елена ЧЕРЕНКОВА, студентка СОГУ

1. Если в них «вложат» хорошую сумму, то выйдут, а иначе нет.  Горькая, но правда. 

2. В российском футболе мы непременно должны быть, это даже обсуждению не подлежит. Если команда будет выигрывать, это положительный факт не только для Северной Осетии, но и для всей страны.

3. Основным источником финансирования не должен быть северо-осетинский бюджет. И вообще бюджет футбольного клуба должен быть умеренным, так как сейчас у республики не лучшие времена. У нас есть труженики, которые почему-то за свой нелегкий труд получают мизерные зарплаты, к примеру, учителя. Не надо «раскошеливаться» на футболистов, которые не оправдывают вложенные в них средства.

 

Тамара ДЖИКАЕВА, домохозяйка

1. Я многодетная мать, и, честно признаюсь, с домашними хлопотами мне не до футбола. Сыновья и муж - болеют всегда за наших ребят, от них я и узнаю об успехах и поражениях «Алании». Конечно, неприятно, что они так безответственно отнеслись к своей игре, могли, хотя б достойно проиграть.

2. Наверно, если привлекут профессионального тренера, то команда попадет в высшую лигу.  А как по-другому?  Не будет спорта - не будет здоровой молодежи.  

3. Так обидно: мы получаем смешные, именно смешные детские пособия, много трудимся ради будущего своих кровинок и зарабатываем какие-то копейки, когда у других такие зарплаты. Где справедливость? Как здесь не сказать: у меня заболел ребенок, ему нужно срочно сделать томографию, а повезти его в г. Нальчик и платить кругленькую сумму нет возможности.

 

Ростислав ПЛИЕВ, болельщик, 14 лет

1. Выйдет ли «Алания» в премьер-лигу - полностью зависит от работы тренера, а также от настроя самих игроков и в последнюю очередь от нас, болельщиков. Футболистам надо много тренироваться, чтоб побеждать.

2. Если они будут в элите российского футбола - это послужит лучшему развитию и большей популяризации такого вида спорта в Осетии.

3. Думаю, «Алания» должна финансироваться таким спонсором, который смог бы пригласить понимающего тренера-наставника  и грамотно подобрать игроков.   

 

Георгий ТУАЕВ, мастер по отделочным работам

1. У команды мало шансов, футболисты слишком расслабились, а собрать их не так легко. Они постоянно на кого-то надеются, но и самим ведь не нужно бездействовать...

2. На этот вопрос я отвечу так: цель любого клуба - выйти сначала в первый дивизион, затем в премьер-лигу страны и т.д. То есть все время идти вперед, ставить высокие цели и достигать их.

3. Если будет спонсор как «Абрамович», то успех, на мой взгляд, обеспечен. 

 

Лиана ПУХАЕВА, жительница г. Беслана

1. Когда «Алания» достойно играла, я всегда за нее болела. А сейчас они только «дурью маются». И что зря переживать?! Команда только разочаровывает нас всех. Одним словом, сомневаюсь, что выйдет.

2. Вот когда «поумнеют», тогда обязательно и будут в премьер-лиге.

3. Пока клубу все будет оплачивать государственный бюджет, прогресса не видать. А вот если команду возьмет в свои «золотые руки» разбирающийся в футболе человек, то фортуна никогда их не покинет.      

 

Мурат БЕСТАЕВ, 50 лет

1. Футбол для меня безразличен. Я этот вид спорта с детства не понимал, никогда не интересовался. Одним словом, не дружу с ним.

2. Наверно, будет неплохо, если «Алания» выйдет в премьер-лигу. Хотя сегодня человек и завтрашний день предугадать не может.

3. Здесь я точно не компетентен, затрудняюсь ответить.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Октябрь 2017 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22
23
2425262728
293031