Игорь ДЗАНТИЕВ
На сегодняшней встрече с делегацией Южной Осетии Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин сделал то, что никак не мог выдавить из себя Э.Кокойты. Поздравив народ Южной Осетии с большим общим событием - первой годовщиной признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, российский премьер отдал должное трудовому подвигу тех, кто в беспрецедентно короткие сроки проложил через Кавказский хребет газовую магистраль «Дзуарикау-Цхинвал». От имени В.Путина, которого по праву называют главным архитектором этой «стройки века» глава «Газпрома», Алексей Миллер дал команду зажечь символический факел.
Слова Председателя Правительства Российской Федерации заслуживают того, чтобы привести их полностью: «Я хочу поблагодарить строителей. Это действительно уникальная система, очень сложные горные условия: 3 километра 150 метров высотой - действительно, наверное, в газовой отрасли таких примеров больше нет. В сложных горных условиях, большое количество тоннелей - сложная была работа. И в срок закончена. Спасибо большое».
Путин преподал наглядный урок уважительности и объективности Э.Кокойты, который к окончанию прокладки газопровода преподнес первопроходцам совсем другой подарок: объявил Альберта Джуссоева, руководителя фирмы «Стройпрогресс», являющейся генеральным подрядчиком строительства, в международный розыск. «Мудрость» президента Южной Осетии ничего, кроме горечи и стыда, вызвать не может. Вряд ли осетинский народ будет гордиться таким импульсивным лидером.
Приподнятое настроение Э.Кокойты под объективы телекамер в начале встречи с В.Путиным не должно вводить в заблуждение. Впрочем, даже в публичной части переговоров, российский премьер, будучи на правах хозяина безупречно корректен, дал многое понять между строк, характеризуя прошедший после признания независимости год. «...Мы прекрасно понимаем, что сила инерции достаточно большая, особенно в сфере социальной политики, в экономике. Многое еще предстоит сделать, а может быть, даже начать с нуля, чтобы люди почувствовали, что что-то меняется в их жизни в лучшую сторону. Собственно говоря, для этого тоже мы сегодня с вами встречаемся - для того, чтобы не только подвести итоги за прошедший год, а, скорее всего, даже наметить, что мы должны сделать в ближайшее время, после того, как установились мир и спокойствие. После того, как созданы гарантии безопасности Южной Осетии».
Э.Кокойты извинительной скороговоркой подхватил спасительную для него дипломатичность: «Сегодня немало сделано для восстановления Республики Южная Осетия. С помощью Российской Федерации строится много объектов. И в данный момент, сегодня, когда мы отмечаем этот праздник, много объектов социального значения будут введены в эксплуатацию».
Однако ключевой все-таки стала ремарка В.Путина, заметившего, что после подписания межправительственных соглашений по социально-экономическому сотрудничеству можно будет подробнее «поговорить об этом». Не зря говорят, что главное часто заключено в деталях, а смысл дипломатической встречи - в ненароком брошенной фразе. Поэтому и не может вводить в заблуждение фасадная сторона приема в Москве и его истинное рабочее содержание. А оно состоит в том, что Э.Кокойты дан последний шанс: если и на основе упомянутого выше соглашения вкупе с масштабной и всесторонней поддержкой России он не обеспечит кардинального изменения ситуации в Южной Осетии в социальной сфере, то грош цена всем его велеречивым эскападам. Потому что Южная Осетия без живущих там людей - это совсем не то, ради чего шла наперекор мировому общественному мнению Россия, ради чего гибли российские солдаты и офицеры, спасая осетинский народ.