Будет ли мир в Осетии северной после Осетии южной?

 

 

Алексей ВЕСТНИК,

эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

 

            После того, как Россия год назад пресекла кровавую агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, мир там надежно защищен. Только безумный не понимает, что попытка реванша будет означать объявление войны самой России. Об этом дали недвусмысленно понять Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Поэтому, говоря о стабильности мирной жизни, сейчас главные усилия должны быть перемещены на Северный Кавказ, где остается много взрывоопасных точек. Одна из них - ингушско-осетинские отношения после войны осени 1992 года. Последовавшее сегодня заявление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который пообещал приложить все усилия для того, чтобы навсегда помирить ингушей и осетин, - обнадеживающий знак.

            Но сделать это на практике будет чрезвычайно трудно. Для этого каждая из сторон должна поступиться своими амбициями, а, возможно, и пойти на компромиссы там, где они кажутся недостижимыми. Для этого совершенно недостаточна общая схема, предложенная Евкуровым: «Мы с администрацией президента еще до моего ранения договорились, что мы будем проводить такие мероприятия, и проводить по кавказским обычаям. Нужно осетин и ингушей посадить вместе за один стол и помирить их». Он сказал это в ходе встречи в пятницу в Сочи Президента РФ Дмитрия Медведева с муфтиями и руководителями республик Северокавказского региона.

            «За один стол» осетин и ингушей пытались усадить все 17 лет после вооруженных столкновений октября-ноября 1992 года. Но в целом безуспешно. Наверное, это о чем-то говорит. И, прежде всего, о том, что одних благих пожеланий тут мало. Противоречия уходят вглубь истории и при жизни не одного поколения носят устойчивый характер. Война 1992 года только обнажила их в открытой форме.

Нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал важный шаг, на который, к слову, не могли решиться ни Руслан Аушев, ни Мурат Зязиков: он подтвердил принадлежность оспариваемого ингушами района Северной Осетии. «Я сказал ранее, может быть, в ущерб своему авторитету, что Пригородный район (Северной Осетии) является неотъемлемой составной частью Республики Северная Осетия-Алания. Таким образом, мы выбиваем почву из-под ног у боевиков», - заметил он.

Насчет почвы сказано, конечно, чересчур эмоционально. Но то, что вектор движения направлен в сторону мирного урегулирования, не подлежит никакому сомнению.

О чем же собирается разговаривать Евкуров «за одним столом»? Президент Ингушетии подчеркнул, что основой для восстановления мира должно стать «возвращение всех беженцев и из Северной Осетии, и из Чечни в свои дома». Он отметил, что с возвращением беженцев «сегодня проблем нет». И это в корне неверно. Потому что тогда непримиримых противоречий и серьезных проблем как таковых не осталось бы. А они есть. И нормальных способов их преодоления, как раньше, так и сейчас, на горизонте не видно.

Вообще эти программы-максимумы с использованием в качестве терминов «всех», «полностью» и т.д. нужно убрать из политической лексики хотя бы потому, что они нереальны и способны только разбередить притухшие раны. Все эти годы федеральный центр действовал по принципу: не навреди. То есть не делай резких движений, которые могли бы еще более усугубить и без того сложную ситуацию. И это было единственно приемлемым решением.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров, выступив с важными намерениями, позабыл о весьма существенном обстоятельстве. Тем более, что через несколько дней будет отмечаться пятая годовщина трагических событий в Беслане. То, что подавляющее большинство террористов были жителями Ингушетии и пришли убивать бесланских детей с территории соседней республики, не может быть «просто забыто».

Да и в самой Ингушетии сейчас ситуация напоминает необъявленную войну. Если Евкуров хочет убедить Кремль в том, что заряд внутриингушской напряженности во многом объясняется тем, что остается нерешенным вопрос с возвращением беженцев, то это только часть правды. Причем, без каких-либо гарантий того, что территория пожара вновь не расширится.

С учетом всех этих факторов благородная задача примирения может носить только характер выверенных, ювелирных действий без политического азарта и популизма.