Пушкинский сквер – настоящий и мнимый

6.06.2009

Традиционно, 6 июня, в Пушкинские дни к памятнику великому поэту во Владикавказе приходят школьники, студенты, простые граждане, любители творчества Александра Сергеевича. Они возлагают цветы, читают стихи Пушкина. Историки-краеведы с умным видом рассказывают о находившемся здесь доме для приезжих, где останавливался поэт. Но, как это ни кощунственно звучит, все это происходит на костях людей, причем некоторых из них Александр Сергеевич знал лично.

О жизненных зигзагах, связанных с Пушкинским сквером во Владикавказе, рассказывает историк Феликс Киреев.

 

Утверждение о том, что торжества проходят не там, где в действительности бывал поэт, могут показаться странными, ведь известно, что Пушкинский сквер существовал и до революции. Все верно. В марте 1899 года к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина, Городская Дума постановила: «Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора». Этот сквер между Старым собором и Михайловской площадью был разбит давно. А в центре его была установлена красивая беседка, сооруженная в честь посещения Владикавказа Императором Александром IIIв 1888 году.Расположенный напротив Старый собор - это Спасо-Преображенский собор Терского казачьего войска. Построен он был по указу Императрицы Екатерины II от 9 мая 1785 года и был лишь немного младше города на Тереке.

«...В построенной крепости при входе в горы Кавказские позволяем Мы соорудить церковь православного нашего закона, употребя на оную и на украшение ея оставшиеся в Кизляре из суммы на приласкание кумык и прочих народов определенной», - говорилось в Указе.

Сейчас трудно сказать, чье имя носил первый храм. В делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной. В 1818 году вместо нее была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Этот храм и видел Пушкин и без сомнения посещал его.

В 1858-1859 годы храм был расширен, а в 1863 году церковь становится собором и переходит в собственность города Владикавказа. Позднее в 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.

В ограде Спаса-Преображенского собора нашли вечный покой многие видные горожане, ветераны Кавказской и других войн. Здесь был самый почетный некрополь. 

Напротив собора изначально была большая площадь названная Михайловской в честь наместника на Кавказе великого князя Михаила Павловича. Позднее площадь сильно сократили, и перед зданием Городской Думы был разбит сквер, в 1899 году получивший имя Пушкина.

На революционной волне 1917 года Михайловская площадь стала площадью Свободы, а Пушкинский сквер ожидала трагикомичная судьба.

В 1918 году в сквере стали хоронить павших борцов за власть советов. Здесь были погребены председатель Терского совнаркома Г. Пашковский, А. Блюменталь и другие. С приходом во Владикавказ белых, в феврале 1919 года, всех погребенных отсюда перезахоронили на городское кладбище.  

С окончательным установлением советской власти Царскую беседку, как наследие прошлого, быстро убрали. Не угоден, поначалу, новой власти оказался и Пушкин. Сквер переименовали в сквер Красных пожарников, так как рядом разместилась городская пожарная команда. Правда вскоре одумались и скверу вернули прежнее имя. Но, ненадолго.

В середине 30-х годов было решено построить правительственное здание и другого места кроме Пушкинского сквера не нашлось. А вскоре, в 1937 году, в год 100-летия со дня смерти поэта, из Москвы прибыл запрос - в каком состоянии Пушкинский сквер.

Местные власти спешно снесли уже закрытый Спасо-Преображенский собор и заровняли кладбище в его ограде, в центр нового сквера поставили памятник поэту и объявили, что это и есть дореволюционный Пушкинский сквер. Трагизм истории еще и в том, что здесь были похоронены те, с кем А.С. Пушкин общался, посещая Владикавказскую крепость - декабристы и крепостное начальство. И теперь мы, принося цветы к памятнику, топчем их прах.

 

  Спасо-Преображенский собор.
Сквер вскоре после образования (деревья только что посаженные). 1899 г.
  Слева Городская Дума, справа - Пушкинский сквер. 1900-е гг.
Пушкинский сквер сегодня.
Бюст поэта выполнен народным художником России Владимиром Хаевым.