Сегодня в Москве состоялось заседание Координационного Совета общественных и политических организаций Южной Осетии. На нем была обсуждена общественная и социально-экономическая ситуация в республике. Участники заседания констатировали, что после войны августа 2008 года реального улучшения положения дел в восстановлении разрушенного так и не наступило. Более того, сохраняется опасная тенденция, когда население в Южной Осетии продолжает сокращаться. Из многих горных сел уехали последние жители. Даже столицу республики - Цхинвал - продолжают покидать горожане.
Председатель Координационного Совета Альберт Джуссоев высказался предельно конкретно: «В Южной Осетии происходит гуманитарная и демографическая катастрофа». Он призвал общественные и политические организации, всех, кому небезразлично будущее народа на Юге Осетии, не допустить дальнейшего развития негативных событий и активнее развернуть противодействие нынешней недееспособной власти, которая по-прежнему держит народ в страхе, игнорируя элементарные правовые нормы.
Выступившие на заседании Анатолий Чехоев, председатель партии «Отечество» Вячеслав Гобозов, лидеры Народной партии Роланд Келехсаев и Алан Гассиев, юрист Ахсар Кочиев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, глава движения «Осетия за демократию» Батрадз Дзуццати и другие поддержали высказанное мнение. При этом было отмечено, что главным препятствием в эффективной работе по всестороннему возрождению Южной Осетии является правящая верхушка во главе с Э.Кокойты, узурпировавшая власть в республике.
По итогам заседания Координационный Совет принял заявление.
Заявление
Координационного Совета общественных и политических организаций
Республики Южная Осетия
В октябре 2009 года на Первом российско-югоосетинском общественно-политическом Форуме была провозглашена национальная идея - строительство нового, современного, демократического, экономически состоятельного, социально ориентированного государства - Республики Южная Осетия.
Объективный анализ общественно-политической и социально-экономической обстановки подтвердил, что власти РЮО не справляются со своими конституционными обязанностями, не адекватны в своих действиях сложившейся ситуации, и единственным выходом из создавшегося положения должна быть добровольная отставка руководства республики с последующим созданием высокоэффективных, дееспособных институтов власти. Призыв не был услышан. Ответной реакцией были репрессии в отношении тех, кто гласно и честно высказал свое мнение.
Несмотря на оказанную широкомасштабную политическую, финансовую и моральную помощь России, Э. Кокойты со своей командой не сумел распорядиться представленной возможностью, всю свою энергию сконцентрировал на борьбе за контроль над финансовыми потоками и поиску внутренних и внешних врагов.
Наступила вторая зима после признания независимости республики. Но еще ни один погорелец не обрел новую крышу над головой, в городе нет тепла, воды и газа, дороги остались в прежнем неудовлетворительном состоянии, не заработало ни одно предприятие, малый и средний бизнес остался в зачаточном состоянии, население сократилось до 23-25 тысяч человек. Все это стало результатом полного провала кадровой политики. Клановость, родственность, беспредел и самодурство привели к тому, что ни один, уважающий себя профессионал не хочет иметь ничего общего с действующим президентом. Признав полную несостоятельность своей команды, Кокойты вынужден был сформировать новое правительство из российских специалистов.
Но даже те подвижки, которые обозначились в последние время, носят популистский, пропагандистский и оправдательный характер, так как лишены комплексности, системности и, в лучшем случае, лишь отсрочат полное политическое и экономическое банкротство.
Однако время сегодня диктует другие условия и сроки. Ждать дальше нельзя!
Президент Э. Кокойты должен незамедлительно уйти в отставку!
Необходимо провести досрочные выборы президента в строгом соответствии с Конституцией, общепринятыми демократическими нормами и правилами, восстановленными избирательными правами граждан, и политических партий в полном объеме.
Цена вопроса слишком велика. На карту поставлена судьба нашего государства, а за это мы все, в одинаковой мере, ответственны перед историей и потомками!
г. Москва 08.12.2009 г.