Генерал, который всегда был вместе с народом

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

Сегодня генерал-полковнику Станиславу Суанову исполняется 60 лет. В Осетии, которая дала стране много ярких военачальников, юбиляр занимает свою почетную нишу. Он один из тех представителей военной интеллигенции, кто не посрамил воинской чести в сложное и бурное время распада СССР и строительства новой России. На родной земле у него поистине безупречная репутация. Потому что Суанов был не паркетным генералом и не прятался в тиши кабинетов, когда Осетии сначала с юга, а потом и с востока угрожала смертельная опасность. В самые напряженные моменты он брал на себя ответственность и жертвовал личным благополучием ради общенациональных интересов.

У Суанова жизнь связана с армией с детства. Суворовское училище предопределило его дальнейшую судьбу, а классическое военное образование (академия им.Фрунзе и академия Генерального штаба) помогло вырасти в высококлассного военачальника. Смена гарнизонов, частей и соединений привела его в 1990 году туда, откуда он начинал, в родное Владикавказское высшее общевойсковое командное училище, которое Суанов возглавил уже в звании генерал-майора. Однако война в Южной Осетии и одновременно с ней угрозы, исходившие от других кавказских соседей, постоянно ставили Станислава Николаевича перед непростой нравственной дилеммой. И он всякий раз делал достойный выбор.

В июле 1992 года Суанов вводил российский миротворческий контингент в Южную Осетию. А уже осенью стал заместителем председателя Верховного Совета Северной Осетии. Так было надо осетинскому народу, и он без колебаний отбросил в сторону перспективу карьерного роста, сосредоточившись на защите Осетии от посягательств извне. Суанов внес исключительный вклад в отражение ингушской агрессии, руководя народным ополчением, вселяя уверенность в каждого из мужественных защитников республики.

Политика - переменчивая и капризная субстанция, а многие из ее участников - мстительны и злорадны. Суанов это в полной мере ощутил, когда в 1994 году одночасье оказался ненужным тогдашнему руководству Северной Осетии, рассуждавшему по принципу: «Генерал сделал свое дело, генерал может уходить». И Суанов ушел. Но не в политическое небытие, как впоследствии некоторые, а в министерство по чрезвычайным ситуациям России, где прошел большой путь до заместителя министра и генерал-полковника.

Со Станиславом Николаевичем я познакомился в грозные для Осетии месяцы 1992 года. Однако сфотографировать его сумел только тринадцать лет спустя - в день, когда в Цхинвале отмечалась пятнадцатая годовщина независимости Южной Осетии. Радостное настроение генерала лучше всяких рассказов отражало его чувства. А они оставались неизменными: быть всегда там, где это необходимо народу.