Альберт ДЖУССОЕВ: Южная Осетия опустошается
02.12.2009
 

Иван СУХОВ,

«Время новостей», 2 декабря 2009 г.

Один из лидеров югоосетинской оппозиции, московский предприниматель Альберт ДЖУССОЕВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о том, как Южная Осетия готовится встретить вторую послевоенную зиму, и о том, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы вывести республику из создавшегося положения.

 

-- Альберт Александрович, изменилось ли что-нибудь в ситуации с восстановлением домов, поврежденных в ходе войны в августе 2008-го?

-- Вторую зиму люди встречают на улице. Села разрушены. Даже там, где сохранились дома, они часто пусты -- люди ушли. Горные села почти пустые, они умирают. Есть возможность вернуть людей, но это другая тема. Люди остались в крупных населенных пунктах: в Цхинвале, Джаве, Квайсе, Ленингоре, Знауре и еще в нескольких больших селах. Многие в палатках. Сейчас днем идет дождь, а ночью вода замерзает, и люди на льду. Все, кто мог, уже уехали. Самое трагическое то, что уезжают насовсем -- или в Северную Осетию, или в другие российские регионы. Вернутся единицы. Республика опустошается.

 

-- А сколько сейчас народу осталось в республике?

-- 16--18 тыс. человек, если не считать командированных и российских военных. Остальные от безысходности уехали, по вине президента Эдуарда Кокойты. Сейчас мы раздавали муку в Джавском районе -- там осталось 2800 человек. А было около 30 тыс. 92% населения республики уехали. Это катастрофические цифры. Массовый исход начался уже после войны. Люди зиму прожили в ужасных условиях, а летом увидели, что они никому не нужны, что ничего не меняется, что деньги разворовываются. Вместо работы идет лишь постоянный поиск врагов. А по идее первым долгом надо было накормить людей, обеспечить теплом, поставить теплые вагончики, подвести электричество, газ. За это время человек сам начал бы себе дом строить.

 

-- Сколько людей без крыши над головой?

-- От 4 до 5 тыс. человек. Практически во всем Джавском районе нет жилья, хотя там больше разрушений не в результате войны, а от землетрясений в 2009 и 1991 годах. Другие районы во время августовских событий пострадали очень серьезно. В самом Цхинвале основная причина разрушений -- август 2008 года. Людей выселили из корпусов, которые якобы восстанавливают. Чтобы показать, что идет работа, снесли поврежденные дома, но ничего не строят. Стратегическая ошибка в том, что ни одно государство за счет государственных денег никогда не поднималось. Бюджетными деньгами нельзя восстановить экономику Южной Осетии, они разворовываются и не работают. Но частные инвестиции придут только после консолидации общества. Без консолидации, без открытия границ с Россией, без привлечения осетинских специалистов, живущих в России, мы ничего не сделаем. Кучка людей там объявила врагами всех, кто их в чем-нибудь упрекает, а остальных задавили.

 

-- Что делать?

-- Я не пытаюсь оправдать действия НАТО против Югославии, но посмотрите, как там страны -- патроны Косово грамотно сделали. Были созданы специальные институты по Косово. Год работали с людьми и партиями. Вернули косоваров из Чикаго, из Лондона, отовсюду -- юристов, политиков, экономистов, людей разных профессий. В течение года работали над созданием политических партий и провели блестящие выборы, отвечающие всем требованиям демократической Европы. Выборы стабилизировали общество. А в это время все занимались своим делом. Всех, кто был на улице, обеспечили жильем, теплом, одеждой, пищей, частично работой. В парламент привели блестящих экономистов, юристов, ученых международного уровня. Приняли прекрасную конституцию, прекрасные законы. Да, когда-то Косово было логовом преступного мира Европы. Россия упрекала американцев и европейцев: посмотрите, кого вы признали, -- это же сплошь преступники. Они соглашались: да, у нас не все гладко, но мы спасаем народ от сербского уничтожения. А через полтора года все замолчали, потому что увидели нормальную созидательную работу. И сами косовары довольны, и их покровители: Косово на сегодняшний день признали уже 63 государства.

 

-- Южная Осетия -- как Косово?

-- Южная Осетия в тысячу раз лучше, чем Косово. Из нее можно сделать прекрасное современное государство. У нас отличные специалисты всех направлений. Надо открыть границу с Россией, привлечь людей, объединить их. Если бы в Южную Осетию за полгода до парламентских выборов (в мае 2009-го. -- Ред.) приехало хотя бы три-четыре уважаемых специалиста из России, мы бы подготовили общество к выборам. И не получили бы парламент, в котором большинство не умеет читать и писать по-русски, зато готовы принять закон, по которому нынешний глава республики может стать пожизненным президентом Южной Осетии.

 

-- Вам лично не обидно, что в Грузии разобрались с проблемой жилья для пострадавших в августе 2008 года гораздо лучше?

-- Что касается Грузии, враг есть враг. При нашей жизни грузины устроили два геноцида осетин. Раны кровоточат, они не зажили. Говорить с Грузией об одном общем доме категорически невозможно, мы не можем жить вместе. Но заставляет задуматься сам факт, что около 10 тыс. жителей Южной Осетии, среди которых не все грузины -- 30% осетин, перешли в Грузию. И сегодня живут на территории Грузии. Почти всем предоставили коттеджи, участки, работу, материальную помощь. Любого, кто разворовывает отпущенные на это деньги, сразу сажают за решетку. А они же докладывают оттуда: мол, посмотрите, как мы живем и как вы. Оставшиеся в Ленингорском районе говорят, что при грузинской оккупации для людей делалось больше, чем при той свободе, которая есть сегодня. Мне как осетину и патриоту больно это слышать. Никто в республике, ни один человек не хочет жить в составе грузинского государства. Но не может не настораживать тот факт, что Россия выделяет миллиарды рублей, а ни одна семья, оставшаяся без дома, так и не имеет крыши над головой. Многие в Южной Осетии живут бедно, мы никогда не были богатым народом. Но должна быть справедливость. А сейчас у людей отбили охоту строить. Любая помощь, которая идет от осетин из России в Южную Осетию, перехватывается, перепродается грузинам, сопровождающих избивают и выгоняют. А если бы была открытая граница, свободная жизнь, люди начали бы возвращаться, приводить в порядок свои дома, не дожидаясь государственных денег. Только частные инвестиции способны поднять республику. Но для этого нужна хотя бы свобода передвижения. Между Северной и Южной Осетией должно быть хотя бы как в Евросоюзе -- свободное перемещение людей, материальных ценностей. Чтобы если человек в Южной Осетии что-то вырастил в своем огороде, он мог это спокойно отвезти в Северную и продать.

 

-- Скоро ли, по-вашему, Россия признает югоосетинские паспорта и почему этого не произошло до сих пор?

-- Около 70 тыс. паспортов продано на сторону, на территории России поймали уже очень много грузинских криминальных элементов с югоосетинскими паспортами. Каждый паспорт стоил 3 тыс. долл., и их продавали грузинам. За ними теперь грузинский и югоосетинский криминальный шлейф. Для того чтобы признали эти паспорта, нам надо в своем доме навести порядок -- с помощью России. Помощь должна быть даже не столько материальная, сколько в плане наведения конституционного порядка и установления законности.

 

-- А как Россия может решать эти задачи на территории сопредельного государства, независимость которого официально признает?

-- Народ Южной Осетии -- граждане РФ. И для них власть не в Цхинвале, а в Москве. Этим цинично пользуется президент Кокойты, который везде и всюду кричит, что его лично поставили здесь Путин и Медведев и только они его могут снять. И народ уже не верит ни в свои силы, ни во что: если Путин и Медведев его поставили, значит, все, что он делает, надо признавать. Но дело не в Кокойты и не в Джуссоеве, ни в ком другом. Должен быть авторитетный внешний арбитр. Почему Москва не может оказать Южной Осетии помощь в координации строительства государственности, подобную той, которую американцы и европейцы оказали Косово? Мы не просим кого-то арестовать, выгнать, спецназ ввести. Просто должен быть координатор из Москвы, человек, который болеет душой и за Россию, и за Южную Осетию. Южная Осетия -- это российский проект, будем говорить прямо. Россия нас защитила как своих граждан. У России своей территории достаточно. И мы просим, раз нас спасли от внешнего врага, помочь нам и в наведении внутреннего порядка. Больше ничего мы не просим.

 

-- Вы планируете баллотироваться в президенты Южной Осетии?

-- Буду баллотироваться, если увижу, что чем-то могу помочь своей родине и что этого желает большое количество народа. И если для этого будет законная база: сейчас я по закону не имею права баллотироваться из-за ценза оседлости. Это нонсенс: я как гражданин РФ могу быть избран в любом регионе России, но не могу быть избран на своей исторической родине. Только на законной основе и при условии, что не будет противостояния в обществе. А противостояние можно ликвидировать. Как только появится арбитр со стороны Москвы, люди увидят, что они могут сказать слово без страха оказаться в тюрьме или могиле, и заговорят. Проблема ведь не столько в каком-то политическом разделении, которого реально нет, сколько в том, что общество брошено. О нем пора вспомнить. Другого пути к тому, чтобы республика встала на ноги, нет. Я как бизнесмен прекрасно вижу, что сейчас там миллиарды российских рублей перетекают в карманы клана Кокойты и их покровителей в Москве. Эти люди очень опасны, потому что за большие деньги готовы на все. А арбитра, которого могли бы назначить высшие руководители российского государства, они будут бояться. В конце концов дело не в том, кого изберут президентом, главное, чтобы выборы были честными. Победитель должен будет пожать руку побежденному и, более того, предложить ему работу. Тогда в Южной Осетии начнется внутреннее обустройство, и нас начнут признавать во всем мире. Южная Осетия всегда будет братской по отношению к России, ее стопроцентным союзником на международной арене. А что касается экономики, я вам ответственно заявляю: за 5-7 лет республику можно сделать экономически самодостаточной.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Сентябрь 2018 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
161718192021
22
23242526272829
30