Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое
06.08.2009

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

Применительно к Южной Осетии все два прошедших дня ушли на бесконечные обсуждения сначала отставки правительства республики, а затем и фигуры нового премьера. На этом эмоциональном фоне в тени осталось интервью Э.Кокойты, которое он дал 4 августа информационному агентству «Интерфакс». Между тем, там есть много того, что заслуживает если не пристального внимания, то хотя бы расшифровки. Потому что понять некоторые вынесенные на публику тезисы решительно невозможно.

Вот самый загадочный:

 

«Недостатки есть, но есть и реальность - за год в Чечне не было сделано столько, сколько в Южной Осетии за три-четыре месяца».

 

Эта оценка Кокойты темпов восстановительных работ в Южной Осетии в послевоенный период представляется все-таки разнящейся с реальностью. Мне трудно, конечно, судить, как обстоят дела в Чечне, но принимать на веру, что Кокойты в несколько раз лучший менеджер, чем Кадыров, я бы не решился. Как не решился бы и на другое утверждение:

 

«В республике началось интенсивное строительство частного жилья и муниципального сектора».

 

Впрочем, даже в рамках одной темы интервьюер выносит на публику противоречивые заявления. Ведь если интенсивное строительство только «началось», как тогда можно сделать столько, что Чечне и не снилось? Даже если согласно другой причудливой ремарке Кокойты, депутатам «разъяснили причины задержек и недоработок в восстановительных процессах».

Надо отдать должное президенту Южной Осетии. Впервые за долгое время он выдавил из себя что-то наподобие объективной оценки по одному из наиболее важных направлений работы. Касаясь выработки концепции экономического развития республики, Э.Кокойты признал:

 

«В предыдущие годы кроме разговоров на эту тему ничего сделано не было».

 

Но не стоит беспокоиться. Самокритикой тут и не пахнет. «Ничего не сделано» не правительством, которым рулил президент, не им самим, а «соответствующими структурами РЮО». А они разве подчинялись Мамсурову?

Политические комментарии, в которых Кокойты за годы руководства Южной Осетией  отчасти поднаторел, на этот раз выглядели скороспелыми и непродуманными. Чего стоит только эта фраза:

 

«Конечно, важнейшее для нас событие - приезд в Республику по моему приглашению президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Для нашего народа - это историческое событие, сравнимое по значению с признанием Россией независимости Южной Осетии».

 

Во-первых, писать «по моему приглашению» применительно к лидеру великой державы пусть и дипломатически верно, но для Э.Кокойты должно быть нескромно. Тем более, все знают, что он успел «пригласить» Д.Медведева буквально за час до прилета. А, во-вторых, последовавшая вслед за этим неприкрытая лесть не может заретушировать главного: период словесных восторгов давно остался позади, пора доказывать значимость конкретными делами и только на этой основе быть достойным действительно исторического шага, который совершила Россия.

Читая интервью Э.Кокойты, я все время ловил себя на мысли, скажет он что-то едкое в адрес тех, кто критически настроен к его нынешней деятельности, или нет. Не удержался. И поводом для отповеди послужил, пожалуй, самый болезненный для Э.Кокойты вопрос:

 

«Что касается темы третьего президентского срока, которую подняли непонятные силы, не проживающие на территории Южной Осетии, хочу сказать, что этот вопрос должен решать народ Южной Осетии».

 

Пластинка о кознях тех,  кто блаженствует «за бугром», в то время как президент трудиться в поте лица, уже выглядит заезженной. Пора сменить репертуар. Вот «непонятные силы» - это свежо. На этом фоне беспомощность в организации созидательных дел, которую демонстрирует сам Кокойты, всем вполне понятна.