«Сцена без границ» снова во Владикавказе
16.12.2009
 

Ольга РЕЗНИК

Вчера в столице Республики Северная Осетия-Алания  на сцене академического Русского театра им. Е. Вахтангова стартовал IV фестиваль театров Северного Кавказа «Сцена без границ». Особенностью нынешнего фестиваля является то, что его участниками стали коллективы русских драматических театров Северного Кавказа. Форум имеет яркую историю. Он начал проводиться во Владикавказе в начале нового тысячелетия по инициативе мэтра осетинской национальной сцены, народного артиста РФ, режиссера Георгия Хугаева. В разное время участниками «Сцены без границ» были театры Дагестана, Чечни, Абхазии, Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной и Южной Осетии, а также Татарстана, Калмыкии, Киргизии, Таджикистана и даже Македонии.

Сегодня фестиваль стал уже доброй традицией, прочно вписавшейся в разноцветье культурной палитры Юга России. Все участники театрального форума неизменно отмечали, что он способствует росту творческих сил региона, взаимообогащению и взаимопроникновению культур, пониманию высоких целей искусства в жизни общества. О том, что театральный форум во Владикавказе стал событием общероссийского масштаба, свидетельствует и тот факт, что его гостями были известные деятели культуры и искусства, такие, как главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров, драматург Владимир Гуркин, театральные критики Николай Жегин, Константин Щербаков, режиссер, секретарь правления СТД РФ Рифкат Исрафилов, режиссер Ювеналий Калантаров, критик Нина Карпова и другие яркие представители культуры.

Честь открыть фестиваль на этот раз была предоставлена нашим ближайшим соседям - Кабардино-Балкарскому русскому драматическому театру им. М. Горького. На суд зрителей и жюри творческий коллектив из Нальчика представил музыкальную комедию В. Константинова и Б. Рацера «Невеста из Имеретии» (режиссер-постановщик - Султан Теуважев). Публика долго не отпускала артистов, разыгравших трогательную историю о том, как стали две тропы одной тропою, а две судьбы - одной судьбою.

Со словами приветствия к участникам фестиваля и многочисленным зрителям (в зале театра в этот вечер был аншлаг) обратился директор Русского театра Владимир Уваров, отметивший, что  в условиях отсутствия гастрольной практики единственной формой общения для театральных деятелей остается фестиваль. Министр культуры РСО-Алания Фатима Хабалова назвала «Сцену без границ» событием, органично вписывающимся в Год великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Перед зрителями выступили также директор Кабардино-Балкарского русского драматического театра им. Горького Виктор Ездоков и прибывшая из Ганновера обладательница многочисленных международных титулов, театральный критик Нина Мазур.

Она призналась, что во Владикавказе впервые. А вообще на Кавказе в первый раз побывала совсем недавно - этой осенью, когда стала членом жюри второго международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, проходившего в Махачкале. Там известный критик и открыла для себя коллектив Русского театра из Северной Осетии и восхитилась им. Поэтому она с удовольствием приняла приглашение приехать во Владикавказ. Нина Мазур подчеркнула, что с нетерпением ждет, что покажет театралам наш благодатный, уникальный край, театры которого она уже включила в международный театральный контекст. «Когда грохочут пушки, музы молчат. Пусть музы здесь говорят всегда и пусть они говорят громко», - сказала в заключение Нина Мазур.

Кстати, встреча творческой интеллигенции с известным театральным критиком из Ганновера состоится в рамках фестиваля 18 декабря. А днем раньше любители российской словесности смогут пообщаться с писателем и драматургом, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым, который приезжает во Владикавказ уже в третий раз.

 Кроме того, каждый день североосетинских театралов ожидает встреча с прекрасным, имя которому Театр. Публика сможет посмотреть «Тартюф» Мольера, привезенный на фестиваль Калмыцким республиканским русским театром драмы и комедии, спектакли Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева «Черная бурка» по пьесе Г. Хугаева, Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия «Забыть Герострата» по пьесе Г. Горина. А заключительным аккордом станет «Танго на закате» по пьесе М. Булгакова «Зойкина квартира» в постановке академического Русского театра им. Е. Вахтангова РСО-Алания. Последнее слово на сцене, как и в жизни, остается за хозяевами.