В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается
01.11.2009
 

Арина ТЕДЕЕВА

            Сегодняшняя Квайса производит удручающее впечатление. Образцовый шахтерский поселок, в котором я родилась и выросла, два года назад президентом Кокойты был торжественно провозглашен вторым в Южной Осетии городом. Однако после сентябрьского землетрясения Квайса никак не может обрести хотя бы костыль, на который могла бы опереться. Действия нынешней власти, которые к тому же не выглядят сколько-нибудь продуманными, рисуют мрачную перспективу для жителей. И это впечатление не в силах зачеркнуть ни запоздало-ритуальные приезды Кокойты в Квайсу после публичной критики в его адрес, ни президентские указы о создании госкомиссии, ни объявления правительства и парламента о выделении 100 млн. руб. на первоочередные восстановительные работы.

            О выделении средств, кстати, сообщалось раз двадцать. Причем, с таким разъяснительным пафосом, как будто официальные власти совершили подвиг и сделали огромное одолжение собственным гражданам. Сегодняшний официальный Цхинвал никак не хочет понять, что каждый чиновник - от мелкого клерка до премьера и президента - обязан делать все возможное и невозможное для живущих в Южной Осетии людей. Тем более, когда они оказались в бедственном положении.

            Данные размышления в свете происходящего в Квайсе более чем актуальны. Холодные ночи в горах становятся все более тревожными, а реальное дело двигается совсем неспешно. Большое  количество семей, жилье которых после землетрясения стало непригодным для безопасного проживания, продолжают ютиться в неприспособленных палатках. Под обещанные же домики еще расчищается и уплотняется площадка. Уже сейчас понятно, что к заявленному сроку заявленного количества жилья не будет.

Но возникают проблемы, порожденные тем, что действия нынешних властей всех уровней (несмотря на созданную комиссию) никак не сопрягаются с мнением жителей. Власти попросту с ними не общаются, а если общаются, то это происходит в формальном режиме. Поэтому получается, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Я пообщалась со многими квайсинцами, вмиг ставшими бездомными. Они не хотят  менять шило на мыло. Дело в том, что место, выделенное под новые постройки, находится в низовье Квайсы прямо у реки Джоджора. А это означает серьезную опасность попасть под наводнение или размытие почвы на прилегающих участках.

То, что с Джоджорой шутки плохи, подтвердилось недавно, когда часть громадного бетонного берегового укрепления, добротно сооруженного еще в советское время, была подмыта рекой и рухнула в воду. Жители Квайсы в годах хорошо помнят, как время от времени Джоджора проявляет свой буйный нрав. И у меня перед глазами стоят сцены, когда горный поток уносил собой все, что попадалось ему на дороге. В одном случае это была постройка, в другом - неосторожная корова, которая так ничего и не смогла противопоставить взбунтовавшейся реке.

В чью голову пришла светлая мысль о строительстве городка именно на этом злополучном месте, и о чем при этом думал мэр Квайсы, сказать сейчас затруднительно. Но фактом остается то, что люди уже сейчас боятся там жить. Тем более, на постоянной основе. Сама мысль о том, что им придется до конца дней своих обитать в срубах на зыбкой почве отметается ими, как страшный сон.

Чем ближе зима, тем больше людей боятся оставаться в аварийных домах. Палаток на всех не хватает. Недавно завезли и установили дополнительное количество, но в отдельных по-прежнему есть кровати в два яруса. Некоторые семьи вынуждены жить в помещениях, которые ранее были предназначены для содержания домашних животных, как, например, Петр Козаев и Рая Качмазова с дочерью-шестиклассницей. Когда президент Южной Осетии нагрянул в Квайсу, они ждали, что он заглянет и к ним, увидев собственными глазами, в каких условиях приходится жить. Но бедная женщина не смогла даже к нему пробиться.

Во Владикавказ я возвращалась с Олей Баззаевой. Она сейчас мечется между севером, где живет ее сын и где она периодически проходит курс лечения, и родным югом. Таких, как она, очень много по всей Южной Осетии. Однако всякий раз Ольга Баззаева возвращается обратно в Квайсу, предпочитая сырую палатку комфортному городскому жилью. Ведь здесь ею прожиты незабываемые годы, здесь она своим многолетним трудом добилась квартиры, без которой она теперь осталась. Другой ее сын, Эдуард Баззаев, геройски защищал Цхинвал еще в первую войну с Грузией в 1991-1992 годах. А когда осенью 1992 года случилась ингушская агрессия, заставшая его по дороге в Квайсу, не раздумывая, вернулся во Владикавказ. Он погиб в боях за поселок Дачный, защищая Осетию, но теперь власти Южной Осетии не могут защитить благополучие его семьи.

Доверие людей обретается только благими делами. Обидно и горько, что для добрых поступков, для работы без сна и отдыха, для беззаветного служения своему народу у чиновников не просматривается безудержного желания. К сожалению, положение дел в Квайсе весьма типично для нынешней ситуации во всей республике.

 

Старожилам Квайсу сейчас не узнать.
По таким улицам сегодня ходят квайсинцы.
Так Рая Качмазова с семьей устроилась в помещении, где содержались домашние животные.
 
А так живут сегодня в палатках.
 
Всякий раз после дождя Татьяна Алборова сушит кусок линолеума.
А живучие старушки "воюют" с лужами, подсыпая ямки.
Спасаясь от холода и сырости, некоторые рискуют оставаться в аварийных квартирах.