Большие победы «Маленького джигита»
15.11.2009

 

Екатерина ДЖИОЕВА

Ровно 70 лет назад постановлением Совета Народных Комиссаров Северо-Осетинской АССР было принято решение организовать при республиканском Дворце пионеров детский ансамбль песни и пляски в составе 120 человек. Это создало основу для всесторонней поддержки детского национального хореографического творчества в Осетии. Сегодня ансамбль носит гордое имя «Маленький джигит», которое он получил в 1974 году во время проведения Декады осетинского искусства и литературы в Москве. Концерт проходил в Концертном зале им. Чайковского. Выступавший в первом отделении вокально-инструментальный ансамбль под управлением Александра Кумова исполнил песню X. Плиева на слова В. Плиева «Маленький джигит». А когда затем на сцену вышел детский танцевальный ансамбль, зрители его так и «окрестили» - уж очень ловко, озорно и красиво исполняли свои танцы маленькие джигиты.

Думается, что, назвав именно так детский хореографический коллектив, зрители не ошиблись. В этом коллективе всегда уделялось большое внимание формированию личности ребенка, воспитанию в нем патриотизма, благородства, чувства ответственности, любви и бережного отношения к осетинской культуре, традициям, народному танцу, что и должно быть присуще настоящему джигиту с детства.

Свою творческую биографию в «Маленьком джигите» начинало немало известных не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами людей. Это и солистка ансамбля «Алан», а ныне известный врач Тамара Карсанова, и солисты ансамбля «Лезгинка» Бойгар Авсаджанишвили и Олег Миткеев, и солисты ансамбля «Иристон» Александр Мамсуров и Заур Акоев, и художественный руководитель ансамбля «Арт» Сергей Шавлохов, и солистка этого же ансамбля, заслуженная артистка РСО-А Залина Хубаева, и артист «Мосцирка» Сергей Мурадов, и заслуженная артистка нашей республики, солистка оркестра народных инструментов РСО-А Марина Хутугова и многие другие.

Нынешний бессменый художественный руководитель ансамбля «Маленький джигит», заслуженный работник культуры Российской Федерации Таймураз КОКАЕВ был воспитанником этого же детского коллектива. Под руководством мастера осетинского танца, заслуженного артиста СОАССР Асетина Доева приобщался он к национальному искусству. До сих пор не покидает его воспоминание о той детской радости, которую испытывал он, танцуя в ансамбле. Это, кстати, и дает неисчерпаемые силы покорять все новые и новые вершины, дабы эту радость в полной мере познали и его воспитанники.

 

- Таймураз Дзамболатович, а как Вы пришли в мир танца?

- Я учился играть на кларнете в классе духовых инструментов в школе-интернате для музыкально одаренных детей. Когда в интернате стали формировать группу танцоров, меня это заинтересовало, и я записался. Потом было хореографическое отделение училища искусств. В 1961 году, я как раз учился на первом курсе, художественный руководитель детского хореографического ансамбля при Доме пионеров Асетин Доев вынужден был покинуть родной коллектив по состоянию здоровья. Я и еще двое моих однокурсников возглавили ансамбль, потом я остался один. С тех пор, вот уже без малого 50 лет, воспитываю «маленьких джигитов».

 

- Какие танцы сегодня в репертуаре возглавляемого вами ансамбля?

- Традиционный массовый танец - красивый и величественный «Симд», осетинский народный танец приглашения «Хонга кафт», благородный, лирический «Девичий танец». Кроме того, исполняем «Аварский перепляс», «Лакский танец», «Болгарский танец», грузинский свадебный танец и хореографические композиции «Шалахо», «Дедушкины именины» и многое другое.

 

- В каких городах и странах гастролировал «Маленький джигит»? Говорят, у вашего ансамбля наград собралось больше, чем у Брежнева?

- Действительно, наград у нас немало. Но, думаю, у нас есть еще потенциал, чтобы потягаться с Генеральным секретарем. Пока же краткий послужной список выглядит следующим образом.

В 1975 году ансамблгь «Маленький джигит» стал лауреатом I регионального фестиваля детской хореографии Кавказа в Тбилиси, где получил высокую оценку за чистоту исполнения и сохранение чисто осетинских танцев и мелодий. В 1976 году мы получили гран-при Международного фестиваля по хореографии в Чехословакии. В 1977-м принимали участие в Международном фестивале детского творчества, проводившемся во всесоюзном пионерском лаере «Артек». В 1978 году ансамбль стал участником культурной программы, подготовленной для делегатов XVIII съезда ВЛКСМ в Москве. В 1980-м принял участие в торжествах, посвященных 20-летию всесоюзного пионерского лагеря «Орленок». Трижды - в 1979-м, в 1989-м и 2009 годах - «Маленький джигит» становился участником юбилейных концертов в Москве, посвященных 120-летию, 130-летию и 150-летию со дня рождения великого осетинского поэта К. Хетагурова, и дважды принимал участие в Декаде осетинского искусства и литературы в Москве. В 1996 году наш детский хореографический коллектив участвовал также в торжествах, посвященных 300-летию Российского флота во всесоюзном пионерском лагере «Океан» в далеком Владивостоке. В 1998 г завоевал приз зрительских симпатий культурной программы Всемирных юношеских игр в Москве. Дважды принимал участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Надежды Европы» (президент фестиваля - народный артист СССР Махмуд Эсамбаев) в Сочи, где в 1999 году удостоился диплома I степени и личного приза легендарного танцора - статуэтки «хрустальный тореадор», в 2000 году - диплома II степени.

В 2001 году нас пригласили выступить в некогда популярной программе Ю. Николаева «Утренняя звезда» на канале ОРТ, где мы получили диплом за I место в номинации «Народная хореография». Наш ансамбль - единственный в Осетии лауреат обоих главных республиканских премий премии - им. М. Камбердиева и им. К. Хетагурова. В 2005 году мы участвовали в фестивале «Русская зима» в Лондоне, выступали на Трафальгарской площади перед стотысячной аудиторией вместе с И. Кобзоном и Н. Кадышевой. В 2006 году «Маленький джигит» получил гран-при на конкурсе хореографических коллективов в Одессе. В 2007 году стал лауреатом премий «Золотая маска», ЮНЕСКО, совершил турне по Швейцарии, был назван лучшим детским танцевальным коллективом года в журнале «Танцевальный клондайк». Не так давно побывали в Китае на фестивале «С танцем по миру», в нем принимали участие творческие коллективы из 40 провинций Китая и 46 стран мира.

 

 

Юные посланцы Осетии на Дальнем Востоке.

 

- А какие требования Вы предъявляете к детям при отборе в ансамбль?

- В первую очередь, я считаю важным, чтобы будущий танцор был хорошо воспитан, поскольку ребенок некультурный, распущенный полноценно заниматься творчеством не сможет. Ведь, в танец нужно вкладывать душу, здесь мало только лишь хорошей физической подготовки.

 

- Часто ли меняется состав ансамбля?

- По-разному бывает. У нас три группы, по возрастным категориям. Из одного состава ребята вырастают и переходят в другой.

 

- А как обстоят дела с костюмами?

- Не так, как хотелось бы. С 1991 года мы их не обновляли, поскольку не имеем для этого финансовой возможности. Правда, из года в год костюмы ремонтируются. Можно, конечно, попросить спонсорскую помощь, вот только у кого? Все ждут какой-то материальной прибыли от своих вложений.

 

- Ваши дети имеют какое-то отношение к искусству?

- К счастью, да. И дочь, и сын с детства танцуют. Сын, Алан, сейчас в Москве. Учится в ГИТИСе на курсе у самого Лавровского. Когда я приезжал в столицу, он нас познакомил, и мне, признаюсь, было приятно услышать похвалы в адрес сына. Дочь, Алина, заканчивает факультет иностранных языков Северо-Осетинского государственного университета. На данный момент она и моя супруга Людмила помогают мне в ансамбле.

 

- Как и когда собираетесь отметить 70-летний юбилей «Маленького джигита»?

- К сожалению, финансовый кризис никого не обошел стороной. Нам пришлось перенести наш юбилейный концерт. Думаю, в конце этого года или вначале следующего праздник обязательно состоится. И мы на него редакцию сайта «Осетия-Квайса» обязательно пригласим.

 

В "Маленьком джигите" присутствуют захватывающая искрометность юных артистов...
... и чарющее очарование горской невесты.
Самая дорогая память для юных талантов - фото с народной артисткой СССР Светланой Адырхаевой.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Июнь 2019 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
30